印刷する

プチにゃんこカップシュー 

ホワイトチョコレート ミルクチョコレート
調理時間 約90分 賞味期限 冷蔵保存で翌日中
中級者 プチにゃんこカップシュー 
このレシピのポイントはココ!

カップに入れ、ねこのデコレーションをして仕上げました。中にはなめらかで程よい甘さのクリームがたっぷりと詰まっています。お好みのデコレーションやラッピングをして、大切な人にプレゼントしてみてはいかがですか?

材料

(8個分(3〜4cmのマフィンカップ))


簡単シュー生地
ホットケーキミックス:30g
ココアパウダー:5g
サラダ油:30g
明治おいしい牛乳:50cc
溶き卵:1個分(約50g)
水(霧吹き用):適量

チョコホイップ
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:20cc
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:80cc

ホワイトチョコホイップ
明治ホワイトチョコレート:1枚(40g)
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:20cc
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:80cc

デコレーション
アーモンドスライス:適量
チョコペン:適量
粉糖:適量

道具

・鍋
・マフィンカップ
・天板
・ハンドミキサー
・包丁
・まな板
・茶こし
・スケール(はかり)
・電子レンジ
・ボウル
・ラップ
・オーブン
・ゴムベラ
・絞り袋
・計量カップ
・霧吹き

作り方

下準備


鍋にお湯(50〜55℃程度)を準備しておく。


カップシューを作る

1.

ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜ合わせる。

2.

ボウルにサラダ油、牛乳を加え、ラップをしたら600Wの電子レンジで2分加熱する。

3.

「1」を入れよく混ぜ、ひとまとまりになったらラップをして600Wの電子レンジで20秒加熱する。加熱が終わったらオーブンを200℃に予熱しておく。

4.

溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度ゴムべらでしっかりとよく混ぜ合わせる。絞り袋に入れ、マフィンカップの8分目まで流し入れる。

5.

底を叩いて空気を抜いたら、霧吹きで全体的に水を吹きかけ、200℃に予熱したオーブンで18分焼く。その後、180℃に温度を下げ8分焼く。焼きあがったら10分ほどオーブンに置いておく。


チョコホイップとホワイトチョコホイップを作る

1.

クリームに使用するチョコレート(チョコホイップはミルクチョコレート、ホワイトチョコホイップはホワイトチョコレート)を細かく刻む。

2.

「1」をそれぞれ生クリーム20ccと一緒にボウルに入れ50〜55℃の湯せんで溶かす。ゴムべらで全体が滑らかになるまで混ぜたら湯せんをはずし、氷水にあてながら生クリーム80ccを少しずつ入れて、ハンドミキサーで泡立てる。


仕上げ

1.

カップシューの上部を切り落とし、中にチョコホイップもしくはホワイトチョコホイップを絞り入れたら、アーモンドスライス、チョコペンでねこのデコレーションをし、粉糖を茶こしでふりかける。

印刷する 閉じる