無塩バターは、あらかじめ室温に戻しておいて、やわらかくなったものを使ってください。チョコクッキー生地に、溶かしたチョコを加える際は、チョコレートが熱すぎないように注意してください。
チョコクッキー生地 明治ミルクチョコレート:5ブロック 薄力粉:50g 明治北海道バター食塩不使用(室温に戻す):10g 卵:1/4個(15g) グラニュー糖:15g クッキー生地 薄力粉:50g 明治北海道バター食塩不使用(室温に戻す):20g 卵:1/4個(15g) グラニュー糖:20g 飾り用 明治マーブルチョコ:30個 明治ミルクチョコレート:2ブロック
・包丁 ・まな板 ・スケール(はかり) ・ラップ ・ふるい ・ボウル ・泡立て器 ・ゴムべら ・めん棒 ・花形の抜き型(4cm程度) ・オーブン ・天板 ・オーブンシート ・クーラー ・ラップ
2つのボウルにそれぞれ【チョコクッキー生地】、【クッキー生地】のバター、グラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
白っぽくなったら、チョコクッキー生地用のボウルには、溶かしたチョコレートを加える。
それぞれのボウルに溶き卵を加えてすり混ぜる。
それぞれのボウルにふるった薄力粉を加え、ゴムべらでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、2色の生地を作る。
「4」をそれぞれ平らな円盤形に整え、ラップに包んで冷蔵庫で15~30分休ませる。
休ませた生地に打ち粉(分量外)をふり、5mm厚さにめん棒でのばし、花型で抜く。
オーブンシートをしいた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで12分~15分焼く。
焼きあがったらクーラーで冷まし、粗熱がとれたら中心に溶かしたチョコレートで明治マーブルチョコを貼り付ける。