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チョコお花クッキー

ミルクチョコレート
調理時間 約30分(冷やす時間・焼き時間を除く) 賞味期限 2〜3日
初級者 チョコお花クッキー
このレシピのポイントはココ!

無塩バターは、あらかじめ室温に戻しておいて、やわらかくなったものを使ってください。チョコクッキー生地に、溶かしたチョコを加える際は、チョコレートが熱すぎないように注意してください。

材料

(4cm花形30個分)

チョコクッキー生地
明治ミルクチョコレート:5ブロック
薄力粉:50g
明治北海道バター食塩不使用(室温に戻す):10g
卵:1/4個(15g)
グラニュー糖:15g

クッキー生地
薄力粉:50g
明治北海道バター食塩不使用(室温に戻す):20g
卵:1/4個(15g)
グラニュー糖:20g

飾り用
明治マーブルチョコ:30個
明治ミルクチョコレート:2ブロック

道具

・包丁
・まな板
・スケール(はかり)
・ラップ
・ふるい
・ボウル
・泡立て器
・ゴムべら
・めん棒
・花形の抜き型(4cm程度)
・オーブン
・天板
・オーブンシート
・クーラー
・ラップ

作り方
1.

2つのボウルにそれぞれ【チョコクッキー生地】、【クッキー生地】のバター、グラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。

2.

白っぽくなったら、チョコクッキー生地用のボウルには、溶かしたチョコレートを加える。

3.

それぞれのボウルに溶き卵を加えてすり混ぜる。

4.

それぞれのボウルにふるった薄力粉を加え、ゴムべらでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、2色の生地を作る。

5.

「4」をそれぞれ平らな円盤形に整え、ラップに包んで冷蔵庫で15~30分休ませる。

6.

休ませた生地に打ち粉(分量外)をふり、5mm厚さにめん棒でのばし、花型で抜く。

7.

オーブンシートをしいた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで12分~15分焼く。

8.

焼きあがったらクーラーで冷まし、粗熱がとれたら中心に溶かしたチョコレートで明治マーブルチョコを貼り付ける。

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