印刷する

ハリネズミチョコポップ

ミルクチョコレート ホワイトチョコレート
調理時間 約80分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵保存で約2〜3日
初級者 ハリネズミチョコポップ
このレシピのポイントはココ!

ハリネズミモチーフが可愛いチョコポップです。チョコスプレーをたっぷりつけることで、よりハリネズミらしい質感になります。ミルクチョコレートとホワイトチョコレートの美味しさを一度にお楽しみいただけます♪

材料

(16個分)

ガナッシュ
明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
明治おいしい生クリーム:70cc

コーティングチョコ
明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
サラダ油:小さじ1

トッピング
チョコスプレー:60g
アーモンドスライス:適量

道具

・まな板
・包丁
・計量スプーン
・計量カップ
・鍋
・泡立て器
・ゴムべら
・耐熱容器
・バット
・ティースプーン
・ラップ
・電子レンジ
・竹串
・棒

作り方

下準備


ミルクチョコレートは細かく刻み、トッピング用に小さじ1程度とっておく。ホワイトチョコレートは細かく刻む。


ガナッシュを作る

1.

鍋に生クリームを入れて弱火で熱し、沸騰直前で火を止める。

2.

耐熱容器にミルクチョコレートを入れ、「1」の生クリームを加え、泡立て器で混ぜて溶かす。時々ゴムベラでゆっくりと混ぜながら、もったりとするくらいの固さになるまで冷やす。

3.

バットにラップを敷き、「2」を1/16量ずつティースプーンですくってのせ、冷蔵庫で30分程度冷やし固める。丸められる程度になったら手で丸めて形をととのえ、棒にさす。


コーティングチョコを作る

1.

耐熱容器にホワイトチョコレートを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱し、混ぜて溶かす。サラダ油を加えて混ぜる。


仕上げ

1.

「3」にコーティングチョコをまぶし、顔になる部分をのぞいてチョコスプレーをつける。アーモンドスライスをゆっくりと刺し、耳をつくる。バットにクッキングシートを敷いてのせ、コーティングチョコが固まるまで冷蔵庫で冷やし固める。

2.

耐熱容器に、トッピング用のミルクチョコレートを入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで30秒加熱し、混ぜて溶かす。「5」に、竹串などを使ってハリネズミの目を描く。鼻の部分に、残りのコーティングチョコを丸くのせ、鼻を描く。同様に計16個作る。

印刷する 閉じる