ハリネズミモチーフが可愛いチョコポップです。チョコスプレーをたっぷりつけることで、よりハリネズミらしい質感になります。ミルクチョコレートとホワイトチョコレートの美味しさを一度にお楽しみいただけます♪
ガナッシュ 明治ミルクチョコレート:3枚(150g) 明治おいしい生クリーム:70cc コーティングチョコ 明治ホワイトチョコレート:2枚(80g) サラダ油:小さじ1 トッピング チョコスプレー:60g アーモンドスライス:適量
・まな板 ・包丁 ・計量スプーン ・計量カップ ・鍋 ・泡立て器 ・ゴムべら ・耐熱容器 ・バット ・ティースプーン ・ラップ ・電子レンジ ・竹串 ・棒
下準備
ミルクチョコレートは細かく刻み、トッピング用に小さじ1程度とっておく。ホワイトチョコレートは細かく刻む。
ガナッシュを作る
鍋に生クリームを入れて弱火で熱し、沸騰直前で火を止める。
耐熱容器にミルクチョコレートを入れ、「1」の生クリームを加え、泡立て器で混ぜて溶かす。時々ゴムベラでゆっくりと混ぜながら、もったりとするくらいの固さになるまで冷やす。
バットにラップを敷き、「2」を1/16量ずつティースプーンですくってのせ、冷蔵庫で30分程度冷やし固める。丸められる程度になったら手で丸めて形をととのえ、棒にさす。
コーティングチョコを作る
耐熱容器にホワイトチョコレートを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱し、混ぜて溶かす。サラダ油を加えて混ぜる。
仕上げ
「3」にコーティングチョコをまぶし、顔になる部分をのぞいてチョコスプレーをつける。アーモンドスライスをゆっくりと刺し、耳をつくる。バットにクッキングシートを敷いてのせ、コーティングチョコが固まるまで冷蔵庫で冷やし固める。
耐熱容器に、トッピング用のミルクチョコレートを入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで30秒加熱し、混ぜて溶かす。「5」に、竹串などを使ってハリネズミの目を描く。鼻の部分に、残りのコーティングチョコを丸くのせ、鼻を描く。同様に計16個作る。