ハート形のパイ生地にミルクチョコと抹茶チョコを流し込んで固めれば完成!ハートを4つ合わせれば四つ葉のクローバーに変身♪可愛らしく遊び心のある見た目でプレゼントにぴったりです。
明治パイシート:1枚 溶き卵:適量 ドライラズベリー:適量 アラザン:適量 ミルクチョコ 明治ミルクチョコレート:1枚(50g) サラダ油:小さじ1/2 抹茶チョコ 明治ホワイトチョコレート:1枚(40g) 抹茶:小さじ1/2 サラダ油:小さじ1/2
・まな板 ・包丁 ・計量スプーン ・めん棒 ・ハート形の抜き型2種(3cm程度、5cm程度) ・はけ ・オーブン ・天板 ・クッキングシート ・耐熱容器 ・電子レンジ ・スプーン ・フォーク
下準備
冷凍パイシートは常温に戻す。オーブンは200℃に予熱する。
ハートパイを作る
まな板に打ち粉(分量外:適量)を広げ、パイシートをめん棒で2~3mm厚さにのばし、ハート型で2枚抜く。1枚は中央をひと回り小さいハート型で抜き、これを2枚で1組にする。同様に計16組作る。 ※余ったパイシートはひとまとめにし、めん棒で2~3mm厚さにのばして同様にくり抜きましょう。
天板にクッキングシートを敷き、大きいハート型を並べ、フォークで数ヵ所穴を開ける。溶き卵をぬり、小さいハート型で抜いたパイ生地をのせ、溶き卵をぬる。
200℃に予熱したオーブンで10分焼き、あら熱をとる。
ミルクチョコを作る
ミルクチョコレートは細かく刻み、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱し、混ぜる。サラダ油を加えて混ぜる。
抹茶チョコを作る
ホワイトチョコレートは細かく刻み、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分加熱し、混ぜる。抹茶をふるい入れて混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる。
仕上げ
ハートパイのくぼみに「4」のミルクチョコ、「5」の抹茶チョコを流し入れ、ドライラズベリー、アラザンをのせ、固まるまでおく。