印刷する

生チョコフルーツサンド

ミルクチョコレート
調理時間 約40分(冷蔵庫で冷やす時間は除く) 賞味期限 冷蔵保存で当日中
初めて作る人 生チョコフルーツサンド
このレシピのポイントはココ!

チョコレートは刻むことで溶けやすく失敗がありません。パンに挟んでからもう一度冷やすことで馴染みが良くなります。

材料

(2人分)

明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
明治おいしい生クリーム(ガナッシュ用):50ml
ピュアココア:大さじ1/2
サンドイッチ用食パン:6枚
明治おいしい生クリーム(サンド用):100ml
グラニュー糖:大さじ1/2
バナナ:1/2本(大きさにより調整してください)
キウイフルーツ:1/2個
ぶどう:3粒(写真はマスカットを使用しています。)

道具

・耐熱ボウル
・鍋
・泡立て器
・ハンドミキサー
・茶こし
・包丁
・まな板
・バット

作り方
1.

今回は、明治「ミルクチョコレート」を使います。

2.

チョコレートは細かく刻む。

3.

生クリームを小鍋に入れて沸騰させないよう温める。「2」に一気に加えてホイッパーでよく混ぜなめらかにする。

4.

クッキングシートを敷いたバットに流し入れ表面をなだらかにする。冷蔵庫で1時間以上冷やす。

5.

「4」を12等分に切り、ココアをふる。

6.

生クリームにグラニュー糖を加え角が立つまで泡立てる。

7.

バナナ、キウイフルーツを薄切りにする。ぶどうは半分に切る。

8.

食パンに「6」、お好みのフルーツ、「5」を順にのせて、食パンをかぶせる。ラップをして冷蔵庫で30分冷やす。

9.

ラップのまま半分に切る。ラップをはずし、器に盛り付ける。

印刷する 閉じる