チョコレートは刻むことで溶けやすく失敗がありません。パンに挟んでからもう一度冷やすことで馴染みが良くなります。
明治ミルクチョコレート:3枚(150g) 明治おいしい生クリーム(ガナッシュ用):50ml ピュアココア:大さじ1/2 サンドイッチ用食パン:6枚 明治おいしい生クリーム(サンド用):100ml グラニュー糖:大さじ1/2 バナナ:1/2本(大きさにより調整してください) キウイフルーツ:1/2個 ぶどう:3粒(写真はマスカットを使用しています。)
・耐熱ボウル ・鍋 ・泡立て器 ・ハンドミキサー ・茶こし ・包丁 ・まな板 ・バット
今回は、明治「ミルクチョコレート」を使います。
チョコレートは細かく刻む。
生クリームを小鍋に入れて沸騰させないよう温める。「2」に一気に加えてホイッパーでよく混ぜなめらかにする。
クッキングシートを敷いたバットに流し入れ表面をなだらかにする。冷蔵庫で1時間以上冷やす。
「4」を12等分に切り、ココアをふる。
生クリームにグラニュー糖を加え角が立つまで泡立てる。
バナナ、キウイフルーツを薄切りにする。ぶどうは半分に切る。
食パンに「6」、お好みのフルーツ、「5」を順にのせて、食パンをかぶせる。ラップをして冷蔵庫で30分冷やす。
ラップのまま半分に切る。ラップをはずし、器に盛り付ける。