|
1. |
今回は、明治「ミルクチョコレート」を使います。 |
|
2. |
耐熱容器に、バター20gを入れ、電子レンジ(500W)で20秒加熱し溶かす。 |
|
3. |
ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。卵を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 |
|
4. |
牛乳を少量ずつ加え、その都度混ぜる。「2」を加えてさらに混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で30分以上休ませる。 |
|
5. |
フライパンを中火で温め、残りのバターを入れて溶かし、キッチンペーパーで薄くのばす。 |
|
6. |
フライパンが温まったら、ぬれ布巾で底を冷まし、弱火にかける。「4」の1/4量を流し、両面を焼く。(手順「5」「6」を繰り返し、残りも同様に焼く。) |
|
7. |
「明治ミルクチョコレート」を細かく刻み、耐熱ボウルに入れ、湯煎で溶かす。 |
|
8. |
生クリームの半量を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、少しずつ「7」に加えてその都度優しく混ぜる。 |
|
9. |
「8」を氷水にあてて温度を下げる。残りの生クリームを加え、氷水に当てたまま、泡立て器で泡立て、絞り袋に入れる。 |
|
10. |
バナナは輪切りにする。トッピング用のチョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。コルネ袋の中に入れ、コルネ袋の先端を切る。 |
|
11. |
バットにクッキングシートをのせ、トナカイの角や雪だるまなどお好みの形を描き、冷やし固める。 |
|
12. |
「6」に「9」を絞り、バナナをのせて円すい型に巻く。 |
|
13. |
クレープを立てて、さらに「9」を絞り、「11」やお好みのお菓子をトッピングする。 |
|