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クリスマスパーティークレープ

ミルクチョコレート ホワイトチョコレート
調理時間 約50分(冷蔵庫で冷やす時間は除く) 賞味期限 当日中
中級者 クリスマスパーティークレープ
このレシピのポイントはココ!

溶かしたチョコレートに温めた生クリームを少しずつ加えて混ぜることで失敗せずにチョコレートクリームができます。クレープ生地は焼いた後、冷ましてから具材を包んでください。

材料

(直径23~24cmのクレープ4枚分)


クレープ生地
バター(明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ):30g
薄力粉:100g
砂糖:大さじ2
卵:2個
牛乳(明治おいしい牛乳):140ml

チョコクリーム
明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
明治おいしい生クリーム:200ml

トッピング
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治ホワイトチョコレート:1枚(40g)
お好みのお菓子:適量
※マーブルを使用
バナナ:1本

道具

・耐熱ボウル
・鍋
・フライパン
・泡立て器
・ハンドミキサー
・包丁
・まな板
・菜箸
・フライ返し
・布巾
・バット
・はさみ

作り方
1.

今回は、明治「ミルクチョコレート」を使います。

2.

耐熱容器に、バター20gを入れ、電子レンジ(500W)で20秒加熱し溶かす。

3.

ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。卵を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4.

牛乳を少量ずつ加え、その都度混ぜる。「2」を加えてさらに混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で30分以上休ませる。

5.

フライパンを中火で温め、残りのバターを入れて溶かし、キッチンペーパーで薄くのばす。

6.

フライパンが温まったら、ぬれ布巾で底を冷まし、弱火にかける。「4」の1/4量を流し、両面を焼く。(手順「5」「6」を繰り返し、残りも同様に焼く。)

7.

「明治ミルクチョコレート」を細かく刻み、耐熱ボウルに入れ、湯煎で溶かす。

8.

生クリームの半量を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、少しずつ「7」に加えてその都度優しく混ぜる。

9.

「8」を氷水にあてて温度を下げる。残りの生クリームを加え、氷水に当てたまま、泡立て器で泡立て、絞り袋に入れる。

10.

バナナは輪切りにする。トッピング用のチョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。コルネ袋の中に入れ、コルネ袋の先端を切る。

11.

バットにクッキングシートをのせ、トナカイの角や雪だるまなどお好みの形を描き、冷やし固める。

12.

「6」に「9」を絞り、バナナをのせて円すい型に巻く。

13.

クレープを立てて、さらに「9」を絞り、「11」やお好みのお菓子をトッピングする。

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