印刷する

バスク風チョコレートパイ

ミルクチョコレート
調理時間 約60分(冷蔵庫で冷やし固める時間・水切りヨーグルトができるまでの時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で2〜3日
初級者 バスク風チョコレートパイ
このレシピのポイントはココ!

水切りヨーグルトで作ることでさっぱりとした仕上がりに。表面を焦げ目がつくまでしっかり焼くのがポイント!なめらかなケーキ生地とサクサクしたパイ生地で食感も楽しめる一品です♪

材料

(直径12cm丸型(底取)1台分)

明治パイシート:1枚
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治ブルガリアヨーグルト:400g
砂糖:50g
溶き卵:1個分
薄力粉:生地用10g、打ち粉用適量

道具

・まな板
・包丁
・ボウル
・ざる
・キッチンペーパー
・ラップ
・めん棒
・直径12cm丸型(底取)
・ゴムベラ
・泡立て器
・ふるい

作り方

下準備


ボウルにざる、キッチンペーパーを順にのせる。ヨーグルトを入れ、キッチンペーパーで包む。ふんわりとラップをし、冷蔵庫で2時間以上おき、150gになるまで水切りをして、水切りヨーグルトを作る。


パイシートは解凍しておく。


オーブンを220℃に予熱しておく。


パイを作る

1.

まな板に打ち粉(薄力粉:適量)をし、パイシートをおき、型よりひとまわり大きく伸ばす。型にパイシートを上からかぶせ敷きつめ、めん棒を転がして上ぶちの余分な生地をとり、タルト生地の底につける。

2.

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。

3.

別のボウルに水切りヨーグルト、砂糖を入れて混ぜる。さらに、卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。「2」のチョコレートを加えて混ぜ、生地用薄力粉をふるい入れて混ぜる(生地)。

4.

「1」の型に「3」の生地を流し入れ、表面にしっかり焼き色がつくまで25分ほど焼く。

5.

あら熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

印刷する 閉じる