水切りヨーグルトで作ることでさっぱりとした仕上がりに。表面を焦げ目がつくまでしっかり焼くのがポイント!なめらかなケーキ生地とサクサクしたパイ生地で食感も楽しめる一品です♪
明治パイシート:1枚 明治ミルクチョコレート:1枚(50g) 明治ブルガリアヨーグルト:400g 砂糖:50g 溶き卵:1個分 薄力粉:生地用10g、打ち粉用適量
・まな板 ・包丁 ・ボウル ・ざる ・キッチンペーパー ・ラップ ・めん棒 ・直径12cm丸型(底取) ・ゴムベラ ・泡立て器 ・ふるい
下準備
ボウルにざる、キッチンペーパーを順にのせる。ヨーグルトを入れ、キッチンペーパーで包む。ふんわりとラップをし、冷蔵庫で2時間以上おき、150gになるまで水切りをして、水切りヨーグルトを作る。
パイシートは解凍しておく。
オーブンを220℃に予熱しておく。
パイを作る
まな板に打ち粉(薄力粉:適量)をし、パイシートをおき、型よりひとまわり大きく伸ばす。型にパイシートを上からかぶせ敷きつめ、めん棒を転がして上ぶちの余分な生地をとり、タルト生地の底につける。
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
別のボウルに水切りヨーグルト、砂糖を入れて混ぜる。さらに、卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。「2」のチョコレートを加えて混ぜ、生地用薄力粉をふるい入れて混ぜる(生地)。
「1」の型に「3」の生地を流し入れ、表面にしっかり焼き色がつくまで25分ほど焼く。
あら熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で1時間以上冷やす。