牛乳は沸騰直前で火を止め、チョコを加えたらツヤが出るまでしっかり混ぜましょう。牛乳を使うことで口溶けなめらかな生チョコに仕上がります。塩を入れることでチョコのコクと甘さが引き立ちます♪
明治ミルクチョコレート:3枚(150g) 明治おいしい牛乳:大さじ2と1/2(37.5ml) 塩:小さじ1/4(1.5g) 純ココア:適量 粗塩:適量
・まな板 ・包丁 ・小鍋 ・ゴムベラ ・バット ・ラップ ・茶こし
下準備
明治ミルクチョコレートは包丁で細かく刻んでおく。
塩生チョコを作る
鍋に明治おいしい牛乳を入れて熱し、沸騰直前で火を止める。
「1」に明治ミルクチョコレートを加え、混ぜて溶かす。さらに塩を加えて混ぜる。
バットにラップを敷いて「2」を流し入れ、表面をならし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
ラップごとバットから取り出し、お好みの大きさに切り、純ココアをまぶして粗塩をのせる。