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塩生チョコ

ミルクチョコレート
調理時間 約30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で2〜3日
初級者 塩生チョコ
このレシピのポイントはココ!

牛乳は沸騰直前で火を止め、チョコを加えたらツヤが出るまでしっかり混ぜましょう。牛乳を使うことで口溶けなめらかな生チョコに仕上がります。塩を入れることでチョコのコクと甘さが引き立ちます♪

材料

(11x16x3cmバット1台分)

明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
明治おいしい牛乳:大さじ2と1/2(37.5ml)
塩:小さじ1/4(1.5g)
純ココア:適量
粗塩:適量

道具

・まな板
・包丁
・小鍋
・ゴムベラ
・バット
・ラップ
・茶こし

作り方

下準備


明治ミルクチョコレートは包丁で細かく刻んでおく。


塩生チョコを作る

1.

鍋に明治おいしい牛乳を入れて熱し、沸騰直前で火を止める。

2.

「1」に明治ミルクチョコレートを加え、混ぜて溶かす。さらに塩を加えて混ぜる。

3.

バットにラップを敷いて「2」を流し入れ、表面をならし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

4.

ラップごとバットから取り出し、お好みの大きさに切り、純ココアをまぶして粗塩をのせる。

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