印刷する

リッチな味わい!生チョコ風プリン

ミルクチョコレート
調理時間 約30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵保存で当日中
初めて作る人 リッチな味わい!生チョコ風プリン
このレシピのポイントはココ!

簡単なのに濃厚なめらか!お菓子作りにおすすめしたい、生チョコ風プリンのご紹介です。明治ミルクチョコレートをたっぷり使用したプリン生地は、まるで生チョコのよう!一口食べると、濃厚でリッチな味わいが口いっぱいに広がりますよ。お好みの形をデコレーションして、お楽しみくださいね!

ゼラチンに使用するお湯の温度はご使用のメーカーによって異なりますのでご確認いただき、使用方法に従ってください。
今回は耐熱性のゴムべラを使用しています。手順4で明治おいしい牛乳を2回に分けて入れることで、明治ミルクチョコレートがダマにならず、なめらかに仕上がります。 

材料

(3個分(容量200mlのグラス))

プリン
明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
明治おいしい牛乳:300ml
砂糖:30g
粉ゼラチン:5g
水(ふやかす用):大さじ1
トッピング
明治ミルクチョコレート:1/4枚(12.5g)
粉糖:適量
ココアパウダー:適量

道具

・包丁
・まな板
・計量カップ
・大さじスプーン
・泡立て器
・ラップ
・クッキングシート
・茶こし
・グラス(容量200ml)
・鍋
・ゴムベラ
・ボウル
・スケール(はかり)

作り方

下準備


トッピング用の明治ミルクチョコレートは粗みじん切りにして耐熱ボウルに入れ、約50℃~55℃のお湯で湯せんにかけてとかしたら、コルネに入れておきます。


犬型、肉球型にくり抜いたクッキングシートを準備しておきます。


プリン

1.

ボウルに水を入れて粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、10分ほど置いてふやかします。

2.

明治ミルクチョコレートは粗みじん切りにします。

3.

鍋に明治おいしい牛乳、砂糖を入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜます。沸騰直前で火から下ろし、1を入れて粉ゼラチンが完全にとけるまで混ぜ合わせます。

4.

ボウルに2、3の1/3量を入れて泡立て器で混ぜます。明治ミルクチョコレートがとけたら残りの3を入れて、全体が均一になるまで再度混ぜ合わせます。

5.

粗熱が取れたらグラスに1/3量ずつ注ぎ入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。


トッピング

1.

クッキングシートの上に、トッピング用の明治ミルクチョコレートで犬の目と鼻、口を描き、冷蔵庫で5分ほど冷やし固めます。

2.

5に茶こしでココアパウダーをふります。犬型、肉球型にくり抜いたクッキングシートをのせ、粉糖をふって犬と肉球の形を描きます。犬のデコレーションに6をトッピングして完成です。

印刷する 閉じる