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明治ミルクチョコレートで!アニマルデコレーションケーキ

ミルクチョコレート
調理時間 約40分 賞味期限 冷蔵保存で当日中
中級者 明治ミルクチョコレートで!アニマルデコレーションケーキ
このレシピのポイントはココ!

市販のスポンジケーキで簡単!アニマルデコレーションケーキのご紹介です。「明治ミルクチョコレート」で作るチョコクリームをスポンジケーキに絞り、「プチアソート」をトッピングして完成!生クリームの搾り方で、動物の毛並みまで再現できますよ。ペットやお好みの動物の形で、ぜひお試しくださいね!

今回は耐熱性のゴムべラを使用しています。今回はプチアソートを1箱使用しました。マーブルはお好みの色を使用してください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なお、お持ち運びの際は保冷剤をつけて保冷状態を保ってください。

材料

(2個分)

ケーキ
スポンジケーキ(6号):1個
生クリーム:100ml
砂糖:3g
氷水(冷やす用):適量
チョコクリーム
生クリーム:200ml
明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
氷水(冷やす用):適量
トッピング:犬
プチアソート:1箱(チョコベビー2粒、マーブル2粒)
トッピング:猫
きのこの山:1箱(2粒)
プチアソート:1箱(マーブル2粒、コーヒービート2粒、チョコベビー1粒)

道具

・包丁
・まな板
・鍋
・計量カップ
・ゴムベラ
・ボウル
・スケール(はかり)
・ハンドミキサー
・セルクル型(直径7cm)
・絞り袋
・星口金

作り方

下準備


スポンジケーキは厚さを半分に切っておきます。


ケーキ

1.

明治ミルクチョコレートは粗みじん切りにします。

2.

スポンジケーキはセルクル型で4枚抜きます。

3.

ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水にあてながらハンドミキサーで八分立てまで泡立て、星口金を入れた絞り袋に入れます。

4.

小鍋にチョコクリーム用の生クリームを半量入れて中火にかけます。沸騰直前まで温めたら火から下ろします。

5.

耐熱ボウルに1、4を入れてゴムベラで混ぜ、明治ミルクチョコレートがとけたら残りの生クリームを入れて均一になるまで混ぜ合わせます。

6.

氷水にあてながらハンドミキサーで八分立てまで泡立て、別の星口金を入れた絞り袋に入れます。

7.

2に6を絞りのせ、もう1つの2を重ねます。同様に1つ作ります。


トッピング:犬

1.

7の全体に6を絞ります。上面に鼻、眉を絞ります。

2.

プチアソートのチョコベビー、マーブルをトッピングして完成です。


トッピング:猫

1.

残りの7の側面と上面の上部1/3に6を絞ります。上面の残りの部分に3を絞ります。

2.

きのこの山、プチアソートのマーブル、コーヒービート、チョコベビーをトッピングして完成です。

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