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プレゼントにも!手作りアニマルチョコ

ミルクチョコレート ホワイトチョコレート リッチストロベリーチョコレート
調理時間 約40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく) 賞味期限 冷蔵庫で2〜3日
中級者 プレゼントにも!手作りアニマルチョコ
このレシピのポイントはココ!

お子様と一緒にチョコ作り♪今年のバレンタインに動物モチーフチョコを作ってみませんか。シリコン型に明治チョコレートを流し込み、デコレーションすれば完成!顔とお尻モチーフをセットにすることで、よりかわいく仕上がりますよ。お好きな動物の形で、様々なアレンジをお楽しみくださいね。

艶やかな光沢が出て口溶けのよいチョコレートに仕上げるため、手順2としてテンパリングをしてください。テンパリングをする際は、湯せんから外した後に冷水を入れたボウルに浸け、ゴムベラで大きくゆっくりと混ぜ、チョコレートの温度を27℃に下げます。再度湯せんに当て、温度が29〜32℃になるまで混ぜ合わせてください。

材料

(12個分)

チョコレート
明治ミルクチョコレート:1.5枚(75g)
明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
明治リッチストロベリーチョコレート:2枚(92g)※期間限定の販売となりますので、時期によってはお買い求めいただけない場合がございます。
お湯(湯せん用・50℃):適量
トッピング(パンダ、ブタ、クマ)
明治ホワイトチョコレート:1枚(40g)
明治ミルクチョコレート:1/2枚(25g)
明治リッチストロベリーチョコレート:1/4枚(11.5g)

道具

・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムベラ
・シリコン製ドーム型(直径3.4cm×12個)
・クッキングシート
・スケール(はかり)

作り方

下準備


トッピング用の明治ホワイトチョコレート、明治ミルクチョコレート、明治リッチストロベリーチョコレートは粗みじん切りにして耐熱ボウルに入れ、約50℃~55℃のお湯で湯せんにかけてとかしたら、コルネに入れておきます。


チョコレート

1.

明治ミルクチョコレート、明治ホワイトチョコレート、明治リッチストロベリーチョコレートはそれぞれ粗みじん切りにします。

2.

1をそれぞれ耐熱ボウルに入れて湯せんにかけてとかし、テンパリングをします。

3.

艶やかな光沢が出たら、2をシリコン製ドーム型に1/4量ずつ流し入れます。冷蔵庫で30分ほどしっかりと固まるまで冷やします。


トッピング:パンダ

1.

クッキングシートの上に、トッピング用の明治ミルクチョコレートで耳、目、足、鼻を描きます。トッピング用の明治ホワイトチョコレートで鼻の土台を描きます。同様に1セット作ります。冷蔵庫に入れ、5分ほど冷やし固めます。

2.

4の各パーツにトッピング用の明治ホワイトチョコレートをつけ、3の明治ホワイトチョコレートに、耳、目、鼻の土台、鼻をトッピングします。同様に1つ作ります。

3.

3の明治ホワイトチョコレートに足をつけ、明治ミルクチョコレートで中央にバツ印で尻尾を描きます。同様に1つ作って完成です。


トッピング:ブタ

1.

クッキングシートの上に、トッピング用の明治ホワイトチョコレートで耳、足、鼻、尻尾を描きます。同様に1セット作ります。冷蔵庫に入れ、5分ほど冷やし固めます。

2.

7の各パーツにトッピング用の明治リッチストロベリーチョコレートをつけ、3の明治リッチストロベリーチョコレートに、耳、鼻をトッピングします。明治ミルクチョコレートで目、鼻の穴を描きます。同様に1つ作ります。

3.

3の明治リッチストロベリーに、足、尻尾をトッピングします。同様に1つ作って完成です。


トッピング:クマ

1.

クッキングシートの上に、トッピング用の明治ホワイトチョコレートで耳、足、鼻の土台、尻尾を描きます。同様に1セット作ります。冷蔵庫に入れ、5分ほど冷やし固めます。

2.

10の各パーツにトッピング用の明治ミルクチョコレートをつけ、3の明治ミルクチョコレートに、耳、鼻をトッピングします。明治ホワイトチョコレートで目を描き、明治ミルクチョコレートで鼻を描き、明治リッチストロベリーチョコレートで頬に線を2本ずつ描きます。同様に1つ作ります。

3.

3の明治ミルクチョコレートに、尻尾、足をトッピングします。同様に1つ作って完成です。

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