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果汁グミで?!お手軽フォンダンショコラ風

ミルクチョコレート
調理時間 約40分(焼く時間18分を含む) 賞味期限 冷蔵庫で2〜3日
中級者 果汁グミで?!お手軽フォンダンショコラ風
このレシピのポイントはココ!

オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてください。ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があります。焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
オーブンの加熱時間は15分〜20分を目安にし、生地に完全に火が通るまで加熱してください。
今回は直径6cm×高さ5cmのマフィン型を使用しました。

材料

(3個分)

フォンダンショコラ
明治ミルクチョコレート:BOXタイプの場合は1箱(26枚入り)、板チョコタイプの場合は2枚(100g)
明治北海道バター食塩不使用:100g
お湯(湯せん用・50℃):適量
砂糖:30g
卵(Mサイズ):1個
薄力粉:30g
果汁グミ ぶどう:3粒
果汁グミ 温州みかん:3粒
果汁グミ マスカット:3粒
トッピング
粉糖:適量
添え物
ミント:適量

道具

・ふるい
・オーブン
・天板
・包丁
・まな板
・ボウル
・ゴムベラ
・泡立て器
・マフィン型
・スプーン

作り方

下準備


薄力粉はふるっておきます。オーブンは180℃に予熱しておきます。


フォンダンショコラ

1.

明治ミルクチョコレートBOXタイプの場合は3枚を取り分け、残りは手で半分に割ります。板チョコタイプの場合は3切れを取り分け、残りを粗みじん切りにします。無塩バターは1cm角に切ります。

2.

ボウルに1の割った明治ミルクチョコレート BOXタイプまたは粗みじん切りにした板チョコタイプ、無塩バターを入れて湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜます。明治ミルクチョコレートがとけたら湯せんから外します。

3.

別のボウルに砂糖、卵を入れて泡立て器でよく混ぜます。2を入れ、泡立て器で1分程とろみがつくまでしっかりと混ぜ合わせます。

4.

薄力粉を入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜます。

5.

マフィン型を3つ用意し、4を1/6量ずつ流し入れ、1の取り分けた明治ミルクチョコレート BOXタイプを手で半分に割り(板チョコタイプの場合は割らずに)、中央にそれぞれ1枚分入れます。果汁グミ ぶどう、果汁グミ 温州みかん、果汁グミ マスカットも各味ごとに3粒ずつ中央に入れ、残りの4をマフィン型3つに1/6量ずつ流し入れます。

6.

180℃のオーブンで18分程、中に火が通るまで加熱します。

7.

粗熱が取れたら型から取り出し、器に盛り付けます。粉糖をトッピングし、ミントを添えて完成です。

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