印刷する

みんなでワイワイ作ろう!巨大アポロ

ミルクチョコレート リッチストロベリーチョコレート
調理時間 180分(冷やし固める時間150分を含む) 賞味期限 冷蔵庫で本日中
初めて作る人 みんなでワイワイ作ろう!巨大アポロ
このレシピのポイントはココ!

インパクトスイーツ!巨大アポロを作ってみませんか?なんと、重さは通常のアポロの約280個分!自宅にあるもので簡単にできる手作りの型を用意して、チョコレートを流しこんだら、あとは冷やし固めるだけ。濃厚な「明治リッチストロベリーチョコレート」と「明治ミルクチョコレート」を使用しているので、チョコレート本来のおいしさはそのままに。みんなで作って盛り上がること間違いなしなので、ぜひお試しくださいね。
・手順3でアルミホイルを敷く際は、クッキングシートが傾かないように敷き詰めてください。
・手順6、7で冷やし固める際は、チョコレートが偏らないように水平を保ってください。
・手順8は、温めたバターナイフを竹串に当てながらゆっくり外すと、きれいに線が残ります。
・こちらの巨大アポロは、通常のアポロの約280個分の重さです。

材料

(1個分)

明治リッチストロベリーチョコレート:5.4枚(250g)※期間限定の販売となりますので、時期によってはお買い求めいただけない場合がございます。
明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
お湯(湯せん用・50℃):適量
アポロの型
クッキングシート:適量
竹串:28本
テープ:適量
アルミホイル:適量

道具

・包丁
・まな板
・耐熱ボウル
・耐熱性ゴムベラ
・アルミホイル
・クッキングシート
・ラップ
・竹串
・ホッチキス
・テープ
・ハサミ
・スケール(はかり)

作り方
1.

クッキングシートは直径30cmの円形に切り、中心角が90°の扇形を切り落とします。底面の直径が14cmの円錐形になるように丸めたら、重なった部分をホッチキスで留めます。

2.

竹串は2本重ねて、先から11cm程度の所をテープで留め、計14セット作ります。1のクッキングシートの縁に等間隔に挟み、固定します。

3.

ボウルに、クッキングシートが傾かないように形を合わせてアルミホイルを敷き詰めたら、2をセットします。

4.

明治リッチストロベリーチョコレート、明治ミルクチョコレートは粗みじん切りにします。

5.

それぞれ耐熱ボウルに入れて湯せんにかけ、耐熱性のゴムベラで混ぜ合わせます。チョコレートが溶けたら湯せんから外します。

6.

5の明治リッチストロベリーチョコレートを3の中に流しこみ、ラップをして冷蔵庫で1時間30分程冷やし固めます。

7.

一度取り出し、5の明治ミルクチョコレートを上に流しこみ、再度ラップをして、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。

8.

チョコレートが固まったら、クッキングシート、竹串をゆっくり外します。お皿に盛り付けて完成です。

印刷する 閉じる