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デコってかわいい!食パンでおてがみ風サンド

ミルクチョコレート ホワイトチョコレート
調理時間 30分 賞味期限 冷蔵庫で当日中
初めて作る人 デコってかわいい!食パンでおてがみ風サンド
このレシピのポイントはココ!

アレンジ無限大に楽しめる!おてがみ風サンドのご紹介です。食パンで作るフワフワのおてがみに、明治チョコレートやプチアソートを使って、簡単にオリジナルのデコレーションスイーツが完成します。食パンのおてがみはキッチンバサミと竹串さえあればできるので、お子さまと作るのもおすすめですよ。休日のおやつやパーティーに、おてがみに想いをこめたギフトとして、ぜひ作ってみてくださいね。
・今回は、くまのおてがみ風サンドの1つにホイップクリームを絞りました。お好みでお試しください。

材料

(4個分(アポロリボンのおてがみ風サンド1個、お花のおてがみ風サンド1個、くまのおてがみ風サンド2個))

サンドイッチ用食パン:8枚
明治ミルクチョコレート:0.4枚(20g)
明治ホワイトチョコレート:0.3枚(10g)
お湯(湯せん用・50℃):適量
アポロリボンのおてがみ風サンド
いちごジャム:小さじ1
プチアソート(アポロ2粒、チョコベビー1粒):1箱
お花のおてがみ風サンド
プチアソート(マーブルチョコ2粒):1箱
ダイスピスタチオ:適量
くまのおてがみ風サンド
プチアソート(マーブルチョコ4粒、アポロ4粒、チョコベビー2粒、バナナチョコ4粒):1箱
トッピングシュガー:適量
ホイップクリーム(明治おいしい生クリーム):5g

道具

・包丁
・まな板
・耐熱ボウル
・耐熱性ゴムベラ
・キッチンバサミ
・クッキングシート
・竹串
・スケール(はかり)
・ハート型の型抜き

作り方

チョコレートの準備

1.

明治ミルクチョコレート、明治ホワイトチョコレートは粗みじん切りにします。

2.

それぞれ耐熱ボウルに入れて湯せんにかけ、耐熱性のゴムベラで混ぜ合わせます。チョコレートが溶けたら湯せんから外し、コルネに入れます。


アポロリボンのおてがみ風サンドを作る

1.

サンドイッチ用食パン1枚の端から3cm程をキッチンバサミで切り落とし、1辺の中央が1.5cmの深さのくぼみになるよう、三角形に切り落とします。ハート型の型抜きで1ヶ所くり抜きます。もう1枚の食パンの端から1cm程を切り落とし、封筒のフタの形になるように、三角形に切り落とします。食パンを重ね、端を竹串で押して留めます。

2.

ハート型にくり抜いた部分にいちごジャムを塗ります。食パンの左上に2の明治ホワイトチョコレートを適量塗り、アポロチョコ、チョコベビーをつけてリボン型にします。冷蔵庫で5分程冷やし固めて完成です。


お花のおてがみ風サンドを作る

1.

サンドイッチ用食パン1枚の端から3cm程をキッチンバサミで切り落とし、1辺の中央が1.5cmの深さのくぼみになるよう、三角形に切り落とします。もう1枚の食パンの端から1cm程を切り落とし、封筒のフタの形になるように、三角形に切り落とします。食パンを重ね、端を竹串で押して留めます。

2.

クッキングシートの上に2の明治ミルクチョコレートでお花を描き、マーブルチョコをのせ、冷蔵庫で5分程冷やし固めます。

3.

5の食パンのくぼみ辺りに2ヶ所、2の明治ホワイトチョコレートを適量塗り、ダイスピスタチオをのせます。6の裏面に2の明治ミルクチョコレートを適量塗り、食パンの中に入れ、冷蔵庫で5分程冷やし固めて完成です。


くまのおてがみ風サンドを作る

1.

サンドイッチ用食パン1枚の端から3cm程をキッチンバサミで切り落とし、1辺の中央が1.5cmの深さのくぼみになるよう、三角形に切り落とします。もう1枚の食パンの端から1cm程を切り落とし、封筒のフタの形になるように、三角形に切り落とします。食パンを重ね、端を竹串で押して留めます。

2.

クッキングシートの上に2の明治ミルクチョコレートでくまの顔を描き、マーブルチョコで耳をつけて冷蔵庫で5分程冷やし固めます。顔部分に2の明治ホワイトチョコレートで顔の白い部分、目を描き、2の明治ミルクチョコレートで黒目、鼻を描きます。

3.

8の角2ヶ所に、2の明治ホワイトチョコレートを適量塗り、バナナチョコ、トッピングシュガーをつけます。8のくぼみ辺りに1ヶ所、2の明治ホワイトチョコレートを適量塗り、アポロチョコ、チョコベビーをつけてリボン型にします。同様にもう1個作り、冷蔵庫で5分程冷やし固めます。9の裏面に2の明治ミルクチョコレートを適量塗り、食パンの中に入れて完成です。

4.

お皿に盛り付けて完成です。

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