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キラキラ宝石グミの焼きチョコ

ミルクチョコレート
調理時間 20分 賞味期限 冷蔵庫で約3〜4日
初めて作る人 キラキラ宝石グミの焼きチョコ
このレシピのポイントはココ!

材料たった4つでオーブンいらず!
クッキーより簡単な焼きチョコは、保存が効いてばら撒き用に最適です。
仕上げにグミを入れてレンチンすると…宝石みたいにキラキラ!

材料

(6枚分※ミニサイズの場合は約18枚)

明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
薄力粉:30g
片栗粉:30g
果汁グミ:12粒

道具

・ジップ袋
・アルミホイル
・クッキングシート

作り方

下準備


ジップ袋にミルクチョコレートを割り入れ、空気を抜きながら口をしっかり閉じ、湯せんにかける。


キラキラ宝石グミの焼きチョコの作り方

1.

チョコレートが溶けたら湯せんから外し、薄力粉と片栗粉を入れ手で揉んでよく混ぜる。

2.

ジップ袋の角を端から1cmのところで切り落とし、絞り口を作る。

3.

アルミホイルの上にハート型に絞り、160度のトースターで約5分焼く。*焼きすぎ注意
※焦げそうな場合はアルミホイルを被せてください。

4.

粗熱が取れ焼きチョコが固まったらクッキングシートに移し、穴に果汁グミを入れ500Wのレンジで10秒~25秒程温める。
※溶かしたグミは大変熱く冷めにくいため、火傷に十分ご注意ください。

5.

クッキングシートを敷いたまま冷蔵庫でグミが固まるまでしっかり冷やす。
※しっかり冷やすとクッキングシートから綺麗に剥がれます。
※グミがラッピング袋にくっつきやすいため、ラッピングの際はクッキングシートに乗せた状態でお包みください。


絞るときのポイント
・途中で止まらずに一気に絞りきると綺麗な形に絞りやすいです。
・ある程度高さがあった方が後でグミが溢れにくくなります。


グミを溶かすときのポイント
・丸ごと使うと溢れてしまう場合や溶け方にムラが出る場合は、はさみ等でグミを切ってから使うときれいに作りやすいです。
・グミの種類やレンジ内の場所によって溶ける速さが違うため、1~2個ずつ温めることをおすすめします。


【ミニサイズはこちら】


キラキラ宝石グミの焼きチョコの作り方(ミニサイズ)

1.

チョコレートが溶けたら湯せんから外し、薄力粉と片栗粉を入れ手で揉んでよく混ぜる。

2.

ジップ袋の角を端から約6~7mmのところで切り落とし、絞り口を作る。

3.

アルミホイルの上にハート型に絞り、160度のトースターで約3~4分焼く。*焼きすぎ注意
※焦げそうな場合はアルミホイルを被せてください。

4.

粗熱が取れ焼きチョコが固まったらクッキングシートに移し、穴に果汁グミを入れ500Wのレンジで10秒~25秒程温める。
※溶かしたグミは大変熱く冷めにくいため、火傷に十分ご注意ください。

5.

クッキングシートを敷いたまま冷蔵庫でグミが固まるまでしっかり冷やす。
※しっかり冷やすとクッキングシートから綺麗に剥がれます。
※グミがラッピング袋にくっつきやすいため、ラッピングの際はクッキングシートに乗せた状態でお包みください。


絞るときのポイント
・途中で止まらずに一気に絞りきると綺麗な形に絞りやすいです。
・ある程度高さがあった方が後でグミが溢れにくくなります。


グミを溶かすときのポイント
・丸ごと使うと溢れてしまう場合や溶け方にムラが出る場合は、はさみ等でグミを切ってから使うときれいに作りやすいです。
・グミの種類やレンジ内の場所によって溶ける速さが違うため、1~2個ずつ温めることをおすすめします。

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