印刷する

巨大アポロマグマ

ミルクチョコレート null
調理時間 999分(冷やす時間はのぞく) 賞味期限 1日
上級者 巨大アポロマグマ
このレシピのポイントはココ!

な、なんだこれは・・・!?大人数で作って食べれば楽しいこと間違いなし!
盛り上がること間違いなしのレシピです。

材料

(30人以上)

アポロ部分
濃いちょこれえといちご:約435枚(20kg)
※ホワイトチョコに色付けでもOK、その場合のホワイトチョコでも同量
※期間限定の販売となりますので、時期によってはお買い求めいただけない場合がございます。
明治ミルクチョコレート:300枚(15kg)
池溜まりクランチ部分
明治ミルクチョコレート:100枚(5kg)
パン粉:2kg
明治ミルクチョコレート:10枚(500g)※外壁に貼り付ける分
明治ミルクチョコレート:2枚(100g)※外壁のミルチを貼るための接着用
マグマ部分
濃いちょこれえといちご:約44枚(2kg)
※ホワイトチョコに色付けでもOK、その場合のホワイトチョコでも同量
※期間限定の販売となりますので、時期によってはお買い求めいただけない場合がございます。

道具

・耐熱容器
・ナイフ
・食品用ビニルシート

作り方

事前準備


食品用ビニルシート(5mm厚)で三角錐を作り、アポロの溝になる部分に割り箸を貼り型を作る。


巨大アポロマグマの作り方

1.

濃いちょこれえといちご(アポロ用)を湯せんで溶かし型に入れ、一晩置いて固める。

2.

ミルクチョコレート(アポロ用)を湯せんで溶かし1の上に注ぎ、一晩置いて固める。

3.

2を型から出し、ナイフなどで表面をアポロの形になるよう削る。このときマグマが流れる溝も作っておく。

4.

ミルクチョコレート(池溜まりクランチ部分用)を湯せんで溶かし、パン粉を加え混ぜ、アポロの横に池溜まりの形になるように置く。

5.

ミルクチョコレート(池溜まりの外壁に貼り付ける分)を適当に割り、湯せんしたミルクチョコレート(池溜まりに外壁のミルチを貼るための接着用)をのりにして4のまわりに貼り付ける。

6.

濃いちょこれえといちご(マグマ用)を湯せんで溶かし、アポロの頂上から流し入れる。

印刷する 閉じる