フルーツを入れると、断面がカラフルに!お好きなフルーツで楽しめます。
明治ミルクチョコレート:2枚(100g) おいしい生クリーム:100ml 砂糖:7g サラダ油:10g ゼラチン:2.5g トッピング お好きなフルーツ:適量
・ボウル ・スプーン ・耐熱マグカップ
ぱりしゅわ食感ひとくち生ホイップチョコの作り方
おいしい生クリームに砂糖とゼラチンを加えてホイップ(7分立て程度)。
食品用ラップを敷いた容器に1を流し込み、お好みでフルーツを入れて冷凍する。
冷凍後、適当な大きさにカットし、ピック(つまようじ)を付ける。
チョコレートをレンジ対応マグカップに入れて電子レンジで温める(500W~600Wで約10~15秒程度)。
溶けたらサラダ油を足し、チョコの温度を30℃程度にする。
3を5に手早くつけて余分なチョコを落とし、冷凍庫で冷やし固める。