ハリネズミチョコ
難易度★★
使用するチョコレート
調理時間
50分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約3日
このレシピのポイントはココ!
おなじみのマシュマロがなんとハリネズミに変身!子どもはもちろん大人たちにも喜ばれそうな遊び心満点のおやつです。コーティングしたチョコレートが固まらないうちに、素早くハリや顔をつけるのがポイント。
2個分
- 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
- 明治フラン:2本
- 明治マーブルチョコ:適量
- マシュマロ:8個
- 細切りアーモンド:適量
- オーブンシートに塗るサラダオイル:適量
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ゴムべら
- 耐熱皿
- 電子レンジ
- オーブンシート
- スプーン
下準備
- チョコレートは細かく刻みボウルに入れておく。
マシュマロで土台を作る
仕上げ

冷蔵庫で冷やしたマシュマロの土台に溶かしたチョコレートをスプーンなどで塗り、細切りアーモンドをハリネズミのハリのように刺す。明治マーブルチョコで目と鼻をつけ、明治フランで尾をつける(目用の明治マーブルチョコは包丁で半分に切る)。

再び冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。