エンジェルズフードケーキ
難易度★★★
使用するチョコレート
調理時間
80分(あら熱をとる時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約2〜3日
このレシピのポイントはココ!
白くてピュアな見た目から「エンジェル」の名がついたケーキ。たっぷりのメレンゲで生地が驚くほどふわふわです。細かく刻んだチョコレートを生地やホイップクリームに入れたそばかす模様で、ちょっぴり愛嬌のあるできあがりに。
直径17cmシフォン型1台分
エンジェルズフードケーキ
- 明治ミルクチョコレート:30g
- 薄力粉:65g
- コーンスターチ:15g
- 粉糖:135g
- 卵白:5個分
ホイップクリーム
- 明治ミルクチョコレート:20g
- 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:300cc
- 上白糖:30g
その他
- 明治アーモンドチョコ:4個
- チョコペン(白):適量
- スケール(はかり)
- 計量カップ
- 包丁
- まな板
- ふるい
- オーブン
- ボウル
- ハンドミキサー
- ゴムべら
- シフォン型(直径17cm)
- 泡立て器
- 回転台
- パレットナイフ