初めて作る人

ラスクチョコのレシピ

ラスクチョコ

印刷する
ラスクチョコ

調理時間

30分

賞味期限

常温で約5日

このレシピのポイントはこココ!

サンドイッチ用食パンを好みの型で抜いて、チョコレートでコーティング。好きなお菓子でデコったら見た目もかわいいおやつのできあがりです。食パンのカリッとした食感がおいしさの決め手に!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(約16枚分)

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • サンドイッチ用食パン:4枚
  • 明治マーブルチョコ:適量
  • 明治バナナチョコ:適量
  • アラザン:適量
  • チョコペン:適量
  • カラーチョコスプレー:適量

道具:

  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • フライパン
  • クッキー型
  • オーブントースター
  • スプーン
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

スライスアーモンドはフライパンでから煎りしておく。

 

ラスクチョコを作る

 

1.サンドイッチ用食パンをクッキー型で抜き、オーブントースターで軽く焦げめがつくまで焼く。

 

2.溶かしたチョコレートを焼きあがったトーストの上にスプーンなどでたっぷり塗る。

 

3.「2」の上に明治マーブルチョコ、明治バナナチョコ、アラザンなどをトッピングする。

 
008ページトップ