初めて作る人

チョコバナナのレシピ

チョコバナナ

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チョコバナナ

調理時間

30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

その日中

このレシピのポイントはこココ!

子どもも大人も大好きなチョコバナナをデコしてハッピーテイストに仕上げました。アイスキャンディのようにかぶりつくのも楽しい!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(バナナ5本分)

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • バナナ:5本
  • 飾り用

  • 明治ポイフル:適量
  • 明治アポロチョコ:適量
  • チョコペン:適量
  • カラーシュガー:適量
  • カラーチョコスプレー:適量
  • アラザン:適量

道具:

  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 持ち手(棒アイスの棒などでも可)
  • スプーン
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

チョコバナナを作る

 

1.皮をむいたバナナに持ち手(棒アイスの棒などでも可)を差し込み、溶かしたチョコレートをスプーンなどでたっぷりつける。

 

2.お好みのお菓子、アラザン、カラーシュガーなどでデコレーションをし、冷蔵庫で約30分冷やし固める。

 
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