中級者

チョコレートキャラメルのレシピ

チョコレートキャラメル

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チョコレートキャラメル

調理時間

60分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

常温で約3日

このレシピのポイントはこココ!

つややかにコーティングしたチョコレートの中に隠れているのはなんとサイコロキャラメル。ちょこんとのったコーヒービートの存在感もキュートです。ちょっぴりサプライズなお菓子なので、友チョコとして配ったら、みんなで盛り上がれそう!

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート
  • ホワイトチョコレート

材料(12個分)

  • 明治ホワイトチョコレート:5枚(200g)
  • 明治ブラックチョコレート:4枚(200g)
  • 明治サイコロキャラメル:12個
  • 明治コーヒービート:適量

道具:

  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 温度計(テンパリング用)
  • フォーク
  • オーブンシート
作り方 基本のテクニック

※ホワイトチョコレート、ブラックチョコレートとも作り方は同じです。

 

下準備

 

チョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、テンパリングしておく。

チョコの刻み方 湯せん テンパリング

チョコレートキャラメルを作る

 

1.テンパリングしたチョコレートに明治サイコロキャラメルを入れ、フォークですくい上げる。

 

2.オーブンシートの上に並べ、冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固める。

 

3.残ったチョコレートをのり代わりにして、明治コーヒービートを上につける。

 
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