初めて作る人

チョコレートフレンチトーストのレシピ

チョコレートフレンチトースト

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チョコレートフレンチトースト

調理時間

30分(あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

できてすぐ

このレシピのポイントはこココ!

卵と牛乳をパンにたっぷりつけて焼くフレンチトーストは、朝食や昼食でおなじみのメニュー。ここでは牛乳にチョコレートを溶かし、ひと味違う仕上がりにしました。オレンジなどさっぱりとしたフルーツを添えると、さらにおいしさアップです。

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート

材料(2人分)

  • 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
  • 明治おいしい牛乳:170cc
  • 卵:1個
  • 厚切り食パン(6枚切り):2枚
  • 明治北海道バター食塩不使用:15g
  • オレンジ:1個
  • ミント(お好みで):少々
  • 粉糖:少々
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • 小鍋
  • ボウル
  • 木べら
  • ゴムべら
  • フライパン
  • フライ返し
  • 茶こし
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

卵は溶きほぐしておく。

 

オレンジはくし切りにしておく。

 

チョコレートフレンチトーストを作る

 

1.小鍋に刻んだチョコレートと牛乳を入れ中火にかけて、木べらで混ぜてチョコレートを完全に溶かす。

 

2.チョコレートが完全に溶けたらボウルに移しあら熱をとり、卵を加えてゴムべらで混ぜ合わせる。

 

3.食パンを「2」の生地にたっぷりと浸し、熱したフライパンにバターを入れて、バターが溶けたらパンをのせ、弱めの中火でフライ返しを使って両面焼く。

 

4.くし切りにしたオレンジとミント(お好みで)を飾り、最後に茶こし粉糖をかける。

 
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