初級者

ブラックチョコとココアの生キャラメルのレシピ

ブラックチョコとココアの生キャラメル

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ブラックチョコとココアの生キャラメル

調理時間

約40分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約2〜3日

このレシピのポイントはこココ!

ブラックチョコとココアで仕上げたビターなちょっと大人の生キャラメルです。ココアを入れるとキャラメリゼの色がわかりにくくなるので、沸騰した泡の具合を目安にします。

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート

材料(15×15cmの角型1台分 2.5×2.5cmのキャラメル約36個分)

  • 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
  • ピュアココア:大さじ1
  • 上白糖:65g
  • 水あめ:60g
  • 水:大さじ1と1/2
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):70cc
  • 明治おいしい牛乳:70cc

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • オーブンシート
  • ボウル
  • 電子レンジ
  • 包丁
  • まな板
  • 平鍋(約18cm)
  • 木べら
  • 角型(15×15cm)
作り方 基本のテクニック

下準備

 

型にオーブンシートを敷いておく。

 

生クリームと牛乳は合わせて、電子レンジなどで沸騰寸前まで温めておく。

 

チョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

生キャラメルを作る

 

1.直径18cmぐらいの平鍋に上白糖・水あめ・水を入れて中火にかける。

 

2.鍋肌から茶色く色づいてきたら鍋をゆするようにして全体に薄いキャラメル色にする。

 

3.ココアを加え、温めた生クリームと牛乳を「2」の鍋に注ぎ入れ、木べらで混ぜながら、中火〜強火にして、固まったキャラメルを煮溶かすようにする。
※吹きこぼれないように注意すること。

 

4.しばらく火にかけて水分を飛ばし、泡の消える速度が遅くなり木べらの跡が鍋底に一直線に残るくらいになったら火から下ろす。
※水を張ったボウルにキャラメル液を1滴落としてみて、水の中で広がってしまったら煮詰め方が足りないので再び火にかけ煮詰める。
水に落としたキャラメル液がそのまま底でひとかたまりになるくらいがちょうどよい固さの目安。

 

5.ちょうどよい固さに煮詰まったら、細かく刻んだチョコレートを加え、木べらで混ぜてチョコレートを完全に溶かす。

 

6.型に流し込み、あら熱を取り冷蔵庫で約1時間しっかり冷やし固める。

 

7.型からはずし、オーブンシートを取り、好みの大きさにカットする。

 

※非常に溶けやすいので必ず冷蔵庫に保存すること。持ち運ぶときは、保冷剤を添えること。

 
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