初めて作る人

ポップチョコのレシピ

ポップチョコ

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ポップチョコ

調理時間

25分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約4〜5日

このレシピのポイントはこココ!

ポップコーンをチョコでコーティングするだけの超簡単レシピ!ポップコーンとたっぷりかかったチョコのバランスが絶妙!軽い食感のポップコーンがおいしさの秘密です。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(数人分)

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • ピュアココア:適量
  • 市販のポップコーン:30〜40g

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • ボウル
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 茶こし
  • オーブンシート
  • バット
  • スプーン
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻みボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

ポップチョコを作る

 

1.チョコレートを溶かしたボウルにポップコーンを加え、ゴムべらで全体を混ぜ合わせてチョコレートを表面にコーティングする。

 

2.オーブンシートを敷いたバットの上にスプーンで少し山型になるようにひとくち大に積み上げ、表面に茶こしでココアをふりかけ、冷蔵庫でチョコレートが固まるまで置く。

 
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