フラワーデコ スプーンチョコ

難易度

フラワーデコ スプーンチョコ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

約30分(冷蔵庫で冷し固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約3〜4日

このレシピのポイントはココ!

スプーンの上にガナッシュを流し込んでマーブルチョコをトッピング。カラフルにデコレーションして束ねると、花束のよう。そのままぱくっと口の中に入れて、とろけるガナッシュを味わってください。

スプーン約10本

ガナッシュ

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:5g
  • 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:35cc

飾り用

  • 明治マーブルチョコ:適量
  • アラザン:適量
  • トッピングシュガー:適量
  • ほか好みの材料
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • スプーン
  • ティースプーン

下準備

  • チョコレートは細かく刻んでおく。
  • バターは室温に戻してやわらかくしておく。

ガナッシュを作る 

01

細かく刻んだチョコレートを約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

02

やわらかくしたバターと生クリームを加え、ゴムべらでなめらかになるまでよく混ぜる。

仕上げ

01

スプーンにガナッシュをティースプーンなどで流し入れる。

02

ガナッシュの上に明治マーブルチョコ、アラザン、トッピングシュガーなどを飾り、冷蔵庫で10分以上冷やし固める。

このレシピで使う基本のテクニック

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