イースターかんたんデコトリュフ

難易度

イースターかんたんデコトリュフ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ホワイトチョコレート

調理時間

約40分

賞味期限

冷蔵庫で約3〜4日

このレシピのポイントはココ!

イースターエッグやウサギのかわいいトリュフ!ビスケットを砕いてチョコと混ぜて丸めるだけだから、普通のトリュフより簡単!丸めたあと表面が柔らかいうちにスティックをさしてね。デコは表面が少し固まってからするとやりやすいよ♪

直径2.5cm〜3cmのトリュフ約15〜20個分

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治マクビティダイジェスティブビスケット:9枚
  • 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:大さじ2

飾り用

  • 明治ホワイトチョコレート:3枚(120g)
  • チョコペン:各適量
  • クッキー:適量※
  • ※クッキーの作り方は、コチラ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 厚手のビニール袋
  • めん棒
  • 木べら

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • 明治マクビティビスケットは厚手のビニール袋に入れ、めん棒などで叩き、できるだけ細かくしておく。

トリュフを作る

01

細かくした明治マクビティビスケットをボウルに入れる。

02

生クリームを加えて、木べらで全体をよく混ぜ合わせる。

03

溶かしたチョコレートを加え、全体をむらなく混ぜ合わせたら、適量を手にとり、丸める。

仕上げ

01

ホワイトチョコレートでコーティングしたり、お好みのお菓子でデコレーションをする。ウサギの耳はイースターチョコクッキーのレシピを参考に作ってくださいね。

このレシピで使う基本のテクニック

このページのトップへ

このページの最下部へ