イースターエッグやウサギのかわいいトリュフ!ビスケットを砕いてチョコと混ぜて丸めるだけだから、普通のトリュフより簡単!丸めたあと表面が柔らかいうちにスティックをさしてね。デコは表面が少し固まってからするとやりやすいよ♪
明治ミルクチョコレート:1枚(50g) ビスケット:9枚 明治おいしい生クリーム:大さじ2 飾り用 明治ホワイトチョコレート:3枚(120g) チョコチューブ:各適量 クッキー:適量※ ※クッキーの作り方は、コチラ
・計量スプーン ・包丁 ・まな板 ・ボウル ・ゴムべら ・厚手のビニール袋 ・めん棒 ・木べら
下準備
チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
ビスケットは厚手のビニール袋に入れ、めん棒などで叩き、できるだけ細かくしておく。
トリュフを作る
細かくしたビスケットをボウルに入れる。
生クリームを加えて、木べらで全体をよく混ぜ合わせる。
溶かしたチョコレートを加え、全体をむらなく混ぜ合わせたら、適量を手にとり、丸める。
仕上げ
ホワイトチョコレートでコーティングしたり、お好みのお菓子でデコレーションをする。ウサギの耳はイースターチョコクッキーのレシピを参考に作ってくださいね。