• バレンタインレシピ特集
  • 手作りの基本テクニック
  • レシピ用語集
  • よくある質問

手作りの基本テクニック

ガナッシュ

チョコレートを加えたらすばやく混ぜる

動画を見る

ガナッシュは、生クリームとチョコレートを合わせて作る手作りチョコレートの基本のクリームです。丸めてトリュフを作ったり、ケーキにはさんだり、コーティングに使ったりします。

※ここにあげたやり方は、基本的な方法です。レシピによって異なりますので、レシピを優先してください。

材料

  • 明治ミルクチョコレート
  • 生クリーム
  • 分量はレシピを参照。

道具

  • 大小のボウル、鍋、泡立て器

作り方

ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れておきます。
鍋に生クリームを入れ火にかけます。沸騰したら火から下ろし、一気にチョコレートの入ったボウルに加えます。

泡立て器で手早く混ぜます。
チョコレートが溶けきらない場合、泡立て器でかき混ぜながら湯せんにかけてボウルを温めます。

なめらかなクリーム状になれば完成です。

手作りの基本テクニック

このページのトップへ
このページの最下部へ