初めて作る人

ロシュのレシピ

ロシュ

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ロシュ

調理時間

60分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

常温で約7日

このレシピのポイントはこココ!

ロシュとはフランス語で「岩山」の意味。その通り、ゴツゴツとした見た目ですが、ナッツの歯ごたえがシンプルに楽しめます。手間なく簡単に作れるので、初めての人や時間がないときにもおすすめのレシピ。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(約10個分)

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • スライスアーモンド:40g
  • ピーナッツ:30g

道具:

  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • フライパン
  • アルミカップ
  • スプーン
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

スライスアーモンドとピーナッツは、フライパンでから煎りしておく。

 

ロシュを作る

 

1.溶かしたチョコレートにから煎りしたスライスアーモンドとピーナッツを入れてゴムべらでよく混ぜる。

 

2.スプーンなどで「1」をアルミカップに詰め、冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固める。

 
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