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マシュマロチョコファッジ

マシュマロチョコファッジ

初級者★★

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
調理時間
40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)
賞味期限
冷蔵庫で約4日

このレシピのポイントはココ!

ファッジとはやわらかなキャンディのようなお菓子のこと。ふんわりとしたマシュマロととろりとしたチョコレートのガナッシュが口の中で溶け合い、たまらないおいしさに。ギフトにもぴったりですが、溶けやすいので温度には気をつけましょう。

16×22cmバット1台分

  • 明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
  • 市販のキャラメル:46g
  • 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:80cc
  • スライスアーモンド:50g
  • マシュマロ:60g
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • フライパン
  • 包丁
  • まな板
  • バット(16×22cm)
  • オーブンシート
  • ゴムべら
  • 耐熱皿
  • 電子レンジ
  • パレットナイフ

作り方

下準備

マシュマロチョコファッジを作る

01 生クリームを鍋に入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、細かく刻んだチョコレートを入れてゴムべらで静かに混ぜ、なめらかになるまで溶かす。

02 「1」にから煎りしたスライスアーモンドを加えて混ぜ、オーブンシートを敷いたバットに敷き詰める。

03 マシュマロを耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱する。3倍くらいにふくらんだら取り出し、「2」の表面にのせ、パレットナイフなどを使い素早く平らにならす。
※電子レンジで温めたマシュマロは熱いので注意する。

04 キャラメルを耐熱皿に入れて、電子レンジ(500W)で約30秒加熱して溶かす。「3」のマシュマロの上に流し、マーブル状にする。

05 「4」を冷蔵庫で1時間以上冷やし、固まったら2.5cm角に切り分ける。

このレシピで使う基本のテクニック

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