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ホワイトチョコとライムのムースのレシピ

ホワイトチョコとライムのムース

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ホワイトチョコとライムのムース

調理時間

40分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約2日

このレシピのポイントはこココ!

ライム果汁をたっぷり入れてホワイトチョコレートの甘さをおさえ、さっぱりと仕上げました。口の中で泡が溶けていくような不思議な食感。1人分ずつ作るのはもちろん、大きめの容器に作ってそれぞれのお皿やグラスに取り分けてもいいでしょう。

使用するチョコレート

  • ホワイトチョコレート

材料(4〜5人分 ※写真は2人分)

  • 明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):170cc
  • 卵黄:2個分
  • 上白糖:30g
  • ライム果汁:大さじ3と1/2
  • 卵白:2個分
  • 上白糖:40g
  • 飾り用

  • 明治ホワイトチョコレート:適量
  • ライム:適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 泡立て器
  • ハンドミキサー
  • 密閉容器
  • 好みのグラス
  • スプーン
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

卵白は冷蔵庫に入れておく(メレンゲを作るとき泡が立ちやすくしっかり立つ)。

 

生クリームはボウルに入れ、泡立て器で六分立てにしておく。

 

飾り用のライムはカットしておく。

 

ムースを作る

 

1.ボウルに卵黄と上白糖(30g)を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよくかき混ぜる。

 

2.もったりとしてきたらライム果汁を加え、溶かしたチョコレートも加えて混ぜる。

 

3.別のボウルに卵白と上白糖(40g)を入れハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

 

4.「2」のボウルに六分立てにした生クリームを加え、ゴムべらでムラなく混ぜ合わせる。次に「3」のメレンゲも加えて、さっくりと混ぜ合わせる。

 

5.密閉容器などに流し入れ、冷蔵庫で約2時間以上冷やし固める。

 

6.冷やし固まったら、グラスにスプーンで盛りつけ、飾り用のチョコレートとカットしたライムを飾る。

 
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