初めて作る人

フルーツフォンデュのレシピ

フルーツフォンデュ

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フルーツフォンデュ

調理時間

10分

賞味期限

できてすぐ

このレシピのポイントはこココ!

フレッシュなフルーツをたっぷりのチョコレートソースをつけて食べれば、シアワセ気分になれること間違いナシ!大人数で食べるとより楽しいので、ホームパーティーのデザートなどにぴったりです。マシュマロや小さく切った食パンをつけてもおいしい!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(2人分)

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治おいしい牛乳:大さじ3
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):大さじ3
  • お好みのフルーツ(バナナ・イチゴ・キウイなど):各適量

道具:

  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • フォンデュ用の鍋
  • フォークまたはピック
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

フルーツフォンデュを作る

 

1.牛乳と生クリームを鍋に入れ、中火にかけ軽く温め、溶かしたチョコレートのボウルに加えてゴムべらでよく混ぜる。

 

2.お好みのフルーツ(バナナ、イチゴ、キウイなど)を食べやすい大きさにカットして、お皿に盛りつける。

 

3.フォンデュ用の鍋に「1」を入れ、フルーツをフォークやピックに刺して、チョコレートをからめて食べる。

 
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