初めて作る人

デコクッキーケーキのレシピ

デコクッキーケーキ

印刷する
デコクッキーケーキ

調理時間

20分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約1〜2日

このレシピのポイントはこココ!

気軽にデコレーションを楽しめるケーキのレシピならこちら。生地代わりにクッキーを使い、チョコホイップクリームをサンドしました。トッピングはマーブルチョコやチョコベビーでポップに仕上げたり、フルーツをのせてちょっと上品にしたり、といろいろ楽しめます!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(4個分)

  • 明治マクビティミルクチョコレートビスケット:12枚
  • チョコホイップクリーム

  • 明治ミルクチョコレート:35g
  • 明治北海道十勝純乳脂45(生クリーム):200cc
  • 飾り用

  • 明治マーブルチョコ:適量
  • 明治チョコベビー:適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 泡立て器
  • パレットナイフ
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

土台を作る

 

1.溶かしたチョコレートに生クリームを少しずつ加え、チョコレートがダマにならないように、その都度泡立て器でよくかき混ぜながらチョコレートを溶きのばし、全量のクリームが入ったら六〜七分立てにする。

チョコホイップ

2.明治マクビティビスケットを3枚1組としてパレットナイフでチョコホイップクリームをサンドしてプチケーキのようにする。

 

仕上げ

 

1.表面全体にもチョコホイップクリームを塗りつける。

 

2.明治マーブルチョコと明治チョコベビーで飾る。

 

※冷蔵庫で1時間以上冷やしておくと、チョコホイップクリームの水分で明治マクビティビスケットがやわらかくなってケーキのようになる。

 
178ページトップ