初めて作る人

ホットショコラのレシピ

ホットショコラ

印刷する
ホットショコラ

調理時間

10分

賞味期限

できてすぐ

このレシピのポイントはこココ!

ミルクの優しい香りとチョコレートの甘さで、寒い夜にほっと温まるホットショコラです。チョコレートが分離しないようにゆっくりと溶かすのがポイント。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(2人分)

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治おいしい牛乳:300cc

道具:

  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • 小鍋
  • 泡立て器
  • 好みのマグカップ
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートを細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

ホットショコラを作る

 

1.牛乳を小鍋に入れ、中火で沸騰直前まで沸かし、火を止める。

 

2.温めた牛乳に細かく刻んだチョコレートを加え、泡立て器で手早くなめらかな状態になるまで混ぜ溶かす。

 

3.全体をムラなく混ぜ合わせたらマグカップに注ぐ。

 
213ページトップ