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ハロウィンデコ チョコチップマフィンのレシピ

ハロウィンデコ チョコチップマフィン

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ハロウィンデコ チョコチップマフィン

調理時間

60分

賞味期限

常温で約3日

このレシピのポイントはこココ!

マフィンの上に、チョコペンでジャックランタンをペインティング。目はカラーチョコスプレー、鼻はチョコベビー、口はバナナチョコで作ります。いつものマフィンが、ハロウィン仕様に大変身!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(マフィン型6個分)

  • マフィン

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 明治北海道バター食塩不使用:50g
  • 上白糖:70g
  • 卵:1個
  • 明治おいしい牛乳:60cc
  • オレンジマーマレード:適量
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
  • 飾り用

  • 明治バナナチョコ:適量
  • 明治チョコベビー:適量
  • チョコペン:適量
  • かぼちゃの種:適量
  • カラーチョコスプレー:適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ふるい
  • オーブン
  • マフィン型
  • マフィンカップ
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムべら
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは5〜7mmの角切りにする。

 

粉類(薄力粉ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。

 

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

 

マフィン型にマフィンカップを敷いておく。

 

マフィンを作る

 

1.やわらかくしたバターボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にし、上白糖、卵を加えその都度よくすり混ぜる。

 

2.ふるった粉類の半量を加え粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜ合わせる。牛乳の半量を加え混ぜ合わせる。残りの粉類と牛乳を加え混ぜ合わせる。角切りにしたチョコレートの半量を加えてひと混ぜする。

 

3.マフィンカップを敷いたマフィン型に、「2」の生地を半分入れ、その上にオレンジマーマレードを大さじ1/2ずつのせる。上から残りの生地を流す。

 

4.残りのチョコレートを「3」の表面に散らし、180℃のオーブンで約25分焼く。

 

仕上げ

 

1.マフィンの表面が冷えたら、チョコペンでジャックランタン(かぼちゃの顔)を描く。口の部分に明治バナナチョコ、鼻の部分に明治チョコベビーをのせ、へたの部分にかぼちゃの種をのせる。目の部分にカラーチョコスプレーをのせたらできあがり。

 
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