初めて作る人

アイスチョコレートイチゴドリンクのレシピ

アイスチョコレートイチゴドリンク

印刷する
アイスチョコレートイチゴドリンク

調理時間

10分(冷凍庫で凍らせる時間はのぞく)

賞味期限

できてすぐ

このレシピのポイントはこココ!

相性がとってもよいチョコレートとイチゴは、ドリンクにしても楽しめます。いつものイチゴミルクをチョコレートでアレンジしてみましょう。イチゴを冷蔵庫で凍らせておけばすぐに作れるから、お菓子作り初心者にもオススメです。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

材料(3〜4人分)

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治おいしい牛乳:250cc
  • イチゴ:10個(小ぶりのもの)
  • ミント(お好みで):適量
  • 飾り用のイチゴ:適量

道具:

  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • ジッパー付ビニール袋
  • 泡立て器
  • ジューサーミキサー
  • 好みのグラス
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

イチゴは細かく刻んでジッパー付ビニール袋などに入れて冷凍しておく。

 

アイスチョコレートイチゴドリンクを作る

 

1.細かく刻んだチョコレートを鍋に入れ牛乳を加えたら弱火にかけ、泡立て器で混ぜながらチョコレートを溶かす。チョコレートが完全に溶けたら火から下ろして冷ます。

 

2.冷凍したイチゴと「1」をジューサーミキサーにかけ、よく混ぜてグラスに注ぐ。
イチゴ、ミント(お好みで)をのせる。

 
220ページトップ