初めて作る人

チョコがけクッキーのレシピ

チョコがけクッキー

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チョコがけクッキー

調理時間

30分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約2〜3日

このレシピのポイントはこココ!

超簡単に作れるチョコクッキー!好きな色のチョコペンでアレンジして組み合わせを楽しんで♪

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ホワイトチョコレート

材料(それぞれ10〜15枚)

  • ミルクチョコレートクッキー

  • 明治ミルクチョコレート: 3枚(150g)
  • 明治マクビティダイジェスティブビスケット:適量
  • ホワイトチョコレートクッキー

  • 明治ホワイトチョコレート: 4枚(160g)
  • 明治マクビティダイジェスティブビスケット:適量
  • 飾り用

  • チョコペン:適量

道具:

  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • バット
  • オーブンシート
作り方 基本のテクニック

どのチョコレートも作り方は同じです。

 

下準備

 

チョコレートは細かく刻みボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

チョコの刻み方 湯せん

バットオーブンシートを敷いておく。

 

チョコがけクッキーを作る

 

1.溶かしたチョコレートはそのまま少し置き、チョコレートが少し冷えてもったりしてきたら、明治マクビティビスケットの半分を溶かしたチョコレートにつけて、コーティングする。

コーティング

2.オーブンシートの上に乗せ、冷蔵庫でチョコレートが固まるまで置く。

 

3.チョコペンでデコレーションをしたら、再度冷蔵庫に入れてチョコペンが固まるまで置く。

 
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