生チョコタルト

難易度★★

生チョコタルト

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

40分

賞味期限

冷蔵庫で約4日

このレシピのポイントはココ!

市販のケースを使って、気軽にタルトを作りましょう。ガナッシュは冷ます時間を調整して、ポテッとした固さにすると、絞りやすくなります。ピスタチオやポイフルをトッピングして、見た目もかわいくデコっちゃおう。

直径4cmのタルトケース9個分

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 市販のタルトケース:直径4cmのもの9個
  • オレンジマーマレード:大さじ2
  • 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:45cc
  • 明治ポイフル:適量
  • ピスタチオ:適量
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • スプーン
  • 泡立て器
  • 絞り袋
  • 星型の口金(直径10mm)

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。
  • 市販のタルトケースにオレンジマーマレードをスプーンなどで薄く塗る。
  • ピスタチオは熱湯に約5分つけ薄皮をむき、みじん切りにしておく。
  • 明治ポイフルはみじん切りにしておく。
  • 絞り袋に星型の口金(直径10mm)をセットしておく。

ガナッシュを作る

01

鍋に生クリームを入れて弱火で約40℃に温め、溶かしたチョコレートのボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。

02

「1」を室温で冷ましながら、ときどき泡立て器で混ぜ、ポテッと落ちていく固さにする。

ガナッシュを詰める

01

ガナッシュクリームを星型の口金をセットした絞り袋に入れ、タルトケースに絞り出す。

02

上にピスタチオのみじん切りと、明治ポイフルのみじん切りをトッピングする。

このレシピで使う基本のテクニック

このページのトップへ

このページの最下部へ