果汁グミとトースターで革命!簡単フォンダンショコラ

難易度★★

果汁グミとトースターで革命!簡単フォンダンショコラ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

20分

賞味期限

冷蔵庫で当日中

このレシピのポイントはココ!

斬新なアイデアスイーツ!チョコレートとグミのフォンダンショコラのご紹介です。材料はたったの4つ、明治ミルクチョコレートをベースにした生地に、果汁グミを中に入れてトースターで焼くだけの超簡単レシピ。こんなに簡単なのに、果汁100※だからこそ、中からとろ〜っとあふれるフルーツのジューシーさと濃厚なチョコレートの味わいは、まさに革命的。特別な日のスイーツにもぴったりなので、ぜひお試しくださいね。
※生果汁換算比
・今回は、直径7cmのココットを使用しました。
・クッキングシートはオーブントースターの熱源に直接当たると発火する恐れがありますので、ココットのサイズに合わせてカットし、使用してください。
・型から取り出す際は、しっかりと粗熱を取ってからクッキングシートの縁をつまんで、ゆっくりと引き出してください。
・温めてからお召し上がりになる際は、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで10〜20秒程、様子を見ながら加熱してください。

2個分

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:20g
  • お湯(湯せん用・50℃):適量
  • 溶き卵(Mサイズ):1個分
  • 果汁グミ ぶどう:3粒
  • 果汁グミ 温州みかん:3粒
  • トッピング

  • ココアパウダー:適量
  • 添え物

  • ミント:適量
  • 包丁
  • まな板
  • 耐熱ボウル
  • 耐熱性のゴムベラ
  • 泡立て器
  • ココット
  • アルミホイル
  • クッキングシート
  • スケール(はかり)
  • オーブントースター
  • おたま

下準備

  • ココットにクッキングシートを敷いておきます。

フォンダンショコラを作る

01

明治ミルクチョコレートは粗みじん切りにします。

02

耐熱ボウルに1、明治北海道バター食塩不使用を入れて湯せんにかけ、耐熱性のゴムベラで混ぜ合わせます。チョコレートが溶けたら湯せんから外します。

03

溶き卵を数回に分けて入れ、泡立て器で混ぜます。

04

下準備でクッキングシートを敷いておいたココットに3を半量ずつ入れ、アルミホイルを被せます。

05

1000W240℃のオーブントースターで8分程焼いたら、一度取り出し、果汁グミをそれぞれ中央に入れます。アルミホイルを被せず、再度オーブントースターで2分程焼きます。

06

粗熱が取れたらココットから外してクッキングシートを取ります。お皿に盛り付けてミントを添え、ココアパウダーをかけて完成です。

このレシピで使う基本のテクニック

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