ホットショコラ

難易度

ホットショコラ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

10分

賞味期限

できてすぐ

このレシピのポイントはココ!

ミルクの優しい香りとチョコレートの甘さで、寒い夜にほっと温まるホットショコラです。チョコレートが分離しないようにゆっくりと溶かすのがポイント。

2人分

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治おいしい牛乳:300cc
  • 計量カップ
  • 包丁
  • まな板
  • 小鍋
  • 泡立て器
  • おたま
  • 好みのマグカップ

下準備

  • チョコレートを細かく刻んでおく。

ホットショコラを作る

01

牛乳を小鍋に入れ、中火で沸騰直前まで沸かし、火を止める。

02

温めた牛乳に細かく刻んだチョコレートを加え、泡立て器で手早くなめらかな状態になるまで混ぜ溶かす。

03

全体をムラなく混ぜ合わせたらおたまでマグカップに注ぐ。

このレシピで使う基本のテクニック

このページのトップへ

このページの最下部へ