ホットショコラ 難易度★ 使用するチョコレート 調理時間 10分 賞味期限 できてすぐ 動画で詳しく見る このレシピのポイントはココ! ミルクの優しい香りとチョコレートの甘さで、寒い夜にほっと温まるホットショコラです。チョコレートが分離しないようにゆっくりと溶かすのがポイント。 材料 道具 作り方 2人分 明治ミルクチョコレート:1枚(50g) 明治おいしい牛乳:300cc 計量カップ 包丁 まな板 小鍋 泡立て器 おたま 好みのマグカップ 下準備 チョコレートを細かく刻んでおく。 ホットショコラを作る 牛乳を小鍋に入れ、中火で沸騰直前まで沸かし、火を止める。 温めた牛乳に細かく刻んだチョコレートを加え、泡立て器で手早くなめらかな状態になるまで混ぜ溶かす。 全体をムラなく混ぜ合わせたらおたまでマグカップに注ぐ。 このレシピで使う基本のテクニック チョコの刻み方 このレシピを見た人にオススメのレシピ 超巨大アポロ 子どものころ夢に見た、お菓子でつくる大きな大きなお城 プレゼントにも!手作りアニマルチョコ パンダ生チョコ大福 このレシピを見た人にオススメのレシピ 超巨大アポロ 子どものころ夢に見た、お菓子でつくる大きな大きなお城 プレゼントにも!手作りアニマルチョコ パンダ生チョコ大福