ウィンナー・ショコラ

難易度

ウィンナー・ショコラ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

15分

賞味期限

できてすぐ

このレシピのポイントはココ!

ホットショコラの上にふんわりと泡立てたホイップクリームをたっぷり絞り出します。絞り袋がない場合は、スプーンですくってそっとのせます。ホイップクリームが溶けないうちにどうぞ。

2人分

ホットショコラ

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治おいしい牛乳:300cc

ホイップクリーム(作りやすい分量)

  • 明治おいしい生クリーム:100cc
  • 上白糖:5g

飾り用

  • 明治ミルクチョコレート:適量
  • カラーチョコスプレー:適量
  • 計量カップ
  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • 絞り袋
  • 好みの形の口金
  • ボウル
  • 泡立て器
  • 小鍋
  • スプーン
  • 好みのマグカップ

下準備

  • チョコレートはそれぞれ細かく刻んでおく。
  • 絞り袋に好みの形の口金をセットしておく。

ホイップクリームを作る

01

ボウルに生クリームと上白糖を入れ、泡立て器で八分立てにする。

02

好みの形の口金をセットした絞り袋に生クリームを詰めて、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。(絞り袋がない場合はボウルごと冷やしておく)

ホットショコラを作る

01

牛乳を小鍋に入れ、中火で沸騰直前まで沸かし、火を止める。

02

温めた牛乳に細かく刻んだチョコレートを加え、泡立て器で手早くなめらかな状態になるまで混ぜ溶かす。

仕上げ

01

ホットショコラをマグカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やしておいたホイップクリームを絞り出す。(絞り袋がない場合は、生クリームをスプーンでポトンとマグカップに落とすだけでもよい)

02

細かく刻んだチョコレートやカラーチョコスプレーなどをお好みでホイップクリームの上に散らしてデコレーションする。

このレシピで使う基本のテクニック

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