初めて作る人

アイスバーガーのレシピ

アイスバーガー

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アイスバーガー

調理時間

20分(冷凍庫で冷し固める時間はのぞく)

賞味期限

冷凍庫で約2〜3日

このレシピのポイントはこココ!

見ているだけで楽しくなるようなアイスバーガー。アイスクリームをビスケットではさみ、溶かしたチョコレートでコーティング。あとは冷凍庫でよーく冷やせば、チョコレートがパリッと固まります。大きな口でほおばると、よりおいしくなるかも!?

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート

材料(6個分)

  • 明治マクビティダイジェスティブビスケット:12枚
  • 明治ポイフル:適量
  • 明治エッセルスーパーカップ超バニラ:400g
  • コーティング用(作りやすい量)

  • 明治ブラックチョコレート:4枚(200g)

道具:

  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • バット
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

アイスバーガーを作る

 

1.マクビティビスケットにバニラアイスクリームをサンドして、冷凍庫で1時間以上冷やし固める。

 

2.細かく刻んだチョコレートをボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、28〜30℃に冷まし、網の上にのせた「1」のアイスバーガーの上にとろりと流しかけてコーティングする。

コーティング

3.「2」の上を明治ポイフルで飾って、再び冷凍庫でチョコレートがパリッとするまで1時間以上冷やし固める。

 

※余ったコーティング用のチョコレートは、ラップで包んでおくと、冷蔵庫で保管できます。

 
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