初級者

オーナメントクッキーのレシピ

オーナメントクッキー

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オーナメントクッキー

調理時間

40〜60分(生地を休ませる、あら熱をとる時間はのぞく)

賞味期限

常温で約4〜5日

このレシピのポイントはこココ!

クリスマスツリーに飾られたオーナメントのように、見ている人をハッピー気分にさせてくれます。型はジンジャーマンや星、ベル、ツリーなどがおすすめ。溶かしたチョコレートやポイフル、コーヒービートでにぎやかに飾りつけて。

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ホワイトチョコレート

材料(いろいろな型で約40〜50枚)

  • プレーンクッキー

  • 明治北海道バター食塩不使用:90g
  • 上白糖:60g
  • 卵黄:1個分
  • 明治おいしい牛乳:大さじ1
  • 薄力粉:180g
  • ココアクッキー

  • ピュアココア:20g
  • 明治北海道バター食塩不使用:90g
  • 上白糖:60g
  • 卵黄:1個分
  • 明治おいしい牛乳:大さじ1
  • 薄力粉:160g
  • 飾り用

  • 明治ミルクチョコレート:適量
  • 明治ホワイトチョコレート:適量
  • 明治ポイフル:適量
  • 明治コーヒービート:適量
  • 明治バナナチョコ:適量
  • 明治チョコベビー:適量
  • 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量スプーン
  • ふるい
  • 天板
  • オーブンシート
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムべら
  • ラップ
  • オーブン
  • めん棒
  • クッキー型
  • 包丁
  • まな板
作り方 基本のテクニック

※プレーンもココアも作り方は同じです。

 

下準備

 

飾り用のチョコレートはそれぞれ刻んでおく。

チョコの刻み方

バターは室温に戻してやわらかくしておく。

 

粉類(薄力粉とココア、プレーン生地の場合は薄力粉のみ)は合わせてふるっておく。

 

天板オーブンシートを敷いておく。

 

オーブンシートコルネを作っておく。

デコレーション

クッキー生地を作る

 

1.やわらかくしたバター上白糖(60g)をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。

 

2.卵黄と牛乳を順番に加え、その都度よく空気を抱き込ませるようにかき混ぜる。

 

3.ふるった粉類を加え、ゴムべらでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたら、ラップにくるみ、冷蔵庫で約2時間生地を休ませる。

 

クッキーを焼く

 

1.オーブンを180℃に予熱する。

 

2.作業台の上に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、生地をめん棒で厚さ3mmにのばし、好みのクッキー型で抜き、オーブンシートを敷いた天板にのせる。

 

3.180℃のオーブンで8〜10分焼く。
※焼き時間は型の大きさによって違ってくるので、いろいろな大きさの型を使う場合は小さいものは早めに焼けるので焼き時間に注意。

 

4.焼き上がったらあら熱をとっておく。

 

仕上げ

 

1.細かく刻んだチョコレートをぞれぞれボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす。

湯せん

2.オーブンシートで作ったコルネに溶かしたチョコレートを入れ、クッキーの上に好きなように絞り出す。

 

3.明治ポイフル、明治コーヒービート、明治バナナチョコ、明治チョコベビーなどをチョコレートをのり代わりにして飾りつける。

 
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