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ココアクレープのシュゼット風のレシピ

ココアクレープのシュゼット風

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ココアクレープのシュゼット風

調理時間

約40分

賞味期限

できてすぐ

このレシピのポイントはこココ!

焼き上げた生地に温かいソースをたっぷりかけたクレープシュゼットは、寒い季節に恋しくなるスイーツのひとつ。ココアを混ぜた生地にオレンジ風味のソースがよくからみ、口に運ぶごとに心がほっとなごみます。

使用するチョコレート

  • ブラックチョコレート

材料(約4人分)

  • ココアクレープ

  • ピュアココア:30g
  • 薄力粉:60g
  • 上白糖:15g
  • 卵:1個
  • 卵黄:1個分
  • 明治おいしい牛乳:170cc
  • 明治北海道バター食塩不使用:30g
  • クレープを焼く用の明治北海道バター食塩不使用:適量
  • チョコレートソース

  • 明治ブラックチョコレート:1枚(50g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:10g
  • 明治おいしい牛乳:80cc
  • オレンジ果汁:約1個分(35cc)
  • オレンジの皮:1個分
  • グランマルニエ(お好みで):大さじ1

道具:

  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ふるい
  • おろし器
  • ボウル
  • 泡立て器
  • フライパン
  • お玉
  • フライ返し
作り方 基本のテクニック

下準備

 

チョコレートは細かく刻んでおく。

チョコの刻み方

粉類(薄力粉、ココア、上白糖)は合わせてふるっておく。

 

ココアクレープ用のバター(30g)は湯せんして溶かしておく。

 

オレンジは皮をすりおろし、果汁を絞っておく。

 

ココアクレープ

 

1.ボウルにふるった粉類を入れ、卵・卵黄を順に加えていきながら、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

 

2.牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、溶かしたバターを加える。

 

3.フライパンを熱してクレープを焼く用のバター少々を溶かす。お玉で適量をすくい、生地を流して焦げ目がついたら、フライ返しで返す。残りも同様に生地がなくなるまでくり返す。

 

チョコレートソース

 

1.細かく刻んだチョコレートとバター(10g)をボウルに入れる。

 

2.鍋に牛乳を入れ中火にかけ沸騰直前になったら「1」のボウルに注ぎ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、オレンジ果汁とすりおろしたオレンジの皮とグランマルニエ(お好みで)を加える。

 

仕上げ

 

1.皿にクレープを並べ、上からチョコレートソースをかける。

 
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