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ハロウィンデコ マンディアンのレシピ

ハロウィンデコ マンディアン

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ハロウィンデコ マンディアン

調理時間

50分(冷蔵庫で冷やし固める時間はのぞく)

賞味期限

常温で約7日

このレシピのポイントはこココ!

マンディアンの上にチョコペンやアラザン、アポロなどを使って、コウモリやオバケ、ドクロなどをデコレーション!パーティーでみんなでデコするのも楽しいかも!

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート
  • ホワイトチョコレート

材料(それぞれ直径5〜6cmのもの5〜8枚)

  • マンディアン

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治ホワイトチョコレート:3枚(120g)
  • テンパリング用
  • ※ミルクチョコレートの場合のみ。
  • ピュアココア:3g
  • 飾り用

  • 明治マーブルチョコ:適量
  • 明治チョコベビー:適量
  • 明治プッカ:適量
  • 明治きのこの山:適量
  • 明治アポロチョコ:適量
  • アラザン:適量
  • ほか、好みの材料

道具:

  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • ゴムべら
  • 温度計(テンパリング用)
  • オーブンシート
  • バット
作り方 基本のテクニック

※ミルクチョコレートもホワイトチョコレートも作り方はほぼ同じです。

 

下準備

 

チョコレートはそれぞれ細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、テンパリングしておく。
※ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートでテンパリング方法が異なるので、基本テクニックを参照。

チョコの刻み方 湯せん テンパリング

オーブンシートコルネを作っておく。

デコレーション

チョコレートの土台を作る

 

1.コルネテンパリングしたチョコレートを入れる。

 

2.バットの裏側にオーブンシートを敷き、コルネに入れたチョコレートを直径5〜6cm大の円形に間隔を広めにあけて絞り出す。
※狭すぎると隣のものとくっつく可能性があるので注意。

 

3.厚さを均一にするために、チョコレートを絞り出したバットを、テーブルにとんとんと数回落とす。

 

仕上げ

 

1.チョコレートの表面にお好みで明治マーブルチョコ、明治チョコベビー、明治プッカ、明治きのこの山、明治アポロチョコ、アラザンなどでトッピングする。

 

2.冷蔵庫で30分〜1時間冷やし固めれば、できあがり。

 
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