クリスマスツリーケーキ

難易度

クリスマスツリーケーキ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

50分(冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

冷蔵庫で約2日

このレシピのポイントはココ!

牛乳・卵と混ぜて焼くだけのホットケーキミックスはお菓子作りの心強い味方。オーブンではなくフライパンで生地を焼くのでさらに気軽に作れます。大きな星の形はキッズたちからの人気も集まりそう。

ケーキ1台分

土台

  • ホットケーキミックス:400g
  • 明治おいしい牛乳:300cc
  • 卵:2個
  • サラダオイル:適量

チョコホイップクリーム

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:150cc

仕上げ用

  • 明治マーブルチョコ:適量
  • シロップ:(メープルシロップ 大さじ2、水 大さじ3)
  • スケール(はかり)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 厚紙(型紙用)
  • ゴムべら
  • フライパン
  • 泡立て器
  • ハケ

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れておく。
  • 厚紙に大(16cm)・中(13cm)・小(8cm)の星の形を描いて切り抜き、型紙を作る。

土台を作る

01

ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜ、ホットケーキ生地を作る。

02

サラダオイルを塗ったフライパンで大・中・小の型紙を少しオーバーするくらいの大きさにホットケーキを3枚焼き、冷ましておく。

03

ホットケーキの上に型紙を置き、包丁で星の形に切る。

チョコホイップクリームを作る

01

チョコレートの入ったボウルを(約50〜55℃の)お湯で湯せんにかけて溶かす。

02

ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で七分立てにして、溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

仕上げ

01

星型に切ったホットケーキにシロップをハケでしみ込ませて、三段に重ね、チョコホイップクリームを全体に塗る。

02

冷蔵庫で冷やし、仕上げに明治マーブルチョコを飾る。

このレシピで使う基本のテクニック

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