バウムクーヘンのチョコケーキ

難易度

バウムクーヘンのチョコケーキ

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

40分

賞味期限

冷蔵庫で約3日

このレシピのポイントはココ!

市販のバウムクーヘンをチョコレートと生クリームでデコレーション。間にイチゴやモモ、オレンジなど好みのフルーツをたっぷりはさみましょう。まわりにまぶすチョコレートはなるべく細かく刻むときれいに仕上がります。

直径16cm 1台分

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 市販のバウムクーヘン:直径16cm 1個
  • 明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:150cc
  • イチゴ:5粒
  • 缶詰のモモ:2切
  • オレンジ:1/2個

シロップ

  • 熱湯:30cc
  • 上白糖:大さじ1
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 泡立て器
  • ハケ
  • パレットナイフ

下準備

  • チョコレートは細かく刻んでおく。
  • バウムクーヘンは横半分にスライスしておく。
  • イチゴ、モモ、オレンジは2cm角に切る。
  • シロップの材料は合わせておく。
  • 生クリームは泡立て器で八分立てにしておく。

バウムクーヘンのチョコケーキを作る

01

スライスしたバウムクーヘンは上下に分け、下のほうの切り口上面にシロップをハケで塗り、八分立てに泡立てた生クリームをパレットナイフで1/4量塗る。

02

2cm角にカットしたフルーツをのせ、細かく刻んだチョコレート1/3量をふりかける。さらに1/4量の生クリームを塗り、上からもう片方のバウムクーヘンをのせる。

03

残りの生クリームを全体に塗り、残りのチョコレートを上面と側面にまぶす。

このレシピで使う基本のテクニック

このページのトップへ

このページの最下部へ