チョコチップクッキー

難易度★★

チョコチップクッキー

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

60分(あら熱をとる、冷蔵庫で冷やす時間はのぞく)

賞味期限

常温で約7日

このレシピのポイントはココ!

焼き菓子の定番・チョコチップクッキーですが、溶かしたチョコレートでコーティングしたり、リボンで結んだりすれば、スペシャル感たっぷりのクッキーに。生地にストローなどで小さな穴をあけると、リボンが通しやすくなりますよ。

星・ハート形 大、小 約20枚分

クッキー生地

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:75g
  • 上白糖:60g
  • 塩:ひとつまみ
  • 卵黄:1個分
  • 薄力粉:150g
  • 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量

仕上げ用

  • 明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ふるい
  • 天板
  • オーブンシート
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ゴムべら
  • ラップ
  • オーブン
  • めん棒
  • 抜き型(星、ハート形など)
  • ストロー
  • スプーン

下準備

クッキーを焼く

01

やわらかくしたバターボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。上白糖、塩、卵黄を加えて、その都度よく混ぜる。

02

細かく刻んだチョコレートを「1」のボウルに加えて混ぜる。ふるった薄力粉を加え、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。

03

「2」の生地をひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で約20分冷やす。

04

オーブンを170℃に予熱する。

05

作業台の上に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、「3」の生地をのせめん棒で約3mmの厚さにのばす。

06

抜き型で抜き、ストローなどでリボン用の穴をあけ、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで15〜18分焼く。

仕上げ

01

仕上げ用のチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50〜55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

02

クッキーを取り出してあら熱をとり、溶かしたチョコレートをスプーンなどで塗る。

このレシピで使う基本のテクニック

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