チョコチップパンプキンクッキー

難易度★★

チョコチップパンプキンクッキー

使用するチョコレート

  • ミルクチョコレート

調理時間

60分(生地を休ませる時間はのぞく)

賞味期限

常温で保存期間密閉容器に入れて約4〜5日

このレシピのポイントはココ!

おなじみのチョコチップクッキーもカボチャを生地に混ぜ込むだけで、ひと味違うおいしさが楽しめます。生地はほんのり黄色に色づき、ナチュラルな甘みがたっぷり。棒状に丸めてカットして焼くので、型がなくても手軽に作れます。

直径5〜7cmのクッキー約20枚

  • 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 明治北海道バター食塩不使用:120g
  • 塩:ひとつまみ
  • グラニュー糖:90g
  • 卵黄:2個分
  • カボチャ(種、皮をのぞいて):80g
  • 薄力粉:140g
  • コーンスターチ:60g
  • 打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
  • ※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。
  • スケール(はかり)
  • 包丁
  • まな板
  • ふるい
  • 電子レンジ(または蒸し器)
  • ボウル
  • マッシャー(またはフォーク)
  • ハンドミキサー
  • ゴムべら
  • オーブンシート
  • 天板
  • オーブン

下準備

  • チョコレートは細かく刻んでおく。
  • バターは室温に戻してやわらかくしておく。
  • 粉類(薄力粉コーンスターチ)は合わせてふるっておく。
  • カボチャは水洗いしておく。

生地を作る

01

カボチャは種とワタを取りのぞき、適当な大きさにカットしたら、蒸し器で蒸すか、レンジで加熱するなどして火を通す。皮を取りのぞき80g分を量り、熱いうちにマッシャーやフォークの背でつぶしておく。

02

ボウルにやわらかくしたバターと塩とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでかき混ぜる。

03

卵黄を1つずつ加え、その都度しっかりと空気を抱き込ませるようにかき混ぜる。

04

カボチャを加えゴムべらでムラなく混ぜ合わせたら、ふるった粉類を加えさっくりと混ぜ合わせる。

05

細かく刻んだチョコレートも加え、ムラなく全体を混ぜ合わせる。

06

作業台の上に強力粉(なければ薄力粉)で打ち粉をして、できあがった生地を2等分にして直径3.5〜4cmの棒状に形を整え、オーブンシートでくるんだら冷蔵庫で半日以上生地を休ませる。

生地を焼く

01

オーブンを160℃に予熱する。

02

生地を取り出し、包丁で厚さ4mmにカットしてオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、160℃のオーブンで20分焼く。

このレシピで使う基本のテクニック

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